宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 军事资讯 >> 军事评论 >> 正文

美智库:中国核武正迅速赶超美国

来源:本站原创
2010/8/26 17:34:23



 

    2010年1月4日出版的美国《防务新闻》周刊登载美国外交政策委员会(American Foreign Policy Council)副主席艾兰-博曼(Ilan Berman)题为“不景气威胁美国的军备优势”的文章。文章称,随着美国“和平卫士”和“民兵”系列远程导弹陆续退出现役,美军的核力量正在萎缩,而中国和俄罗斯已经对美国的核军备优势发起挑战,中国的军事现代努力造成的威胁已远远超出亚太地区;文章还提到了中国的JL-2潜射弹道导弹,称该型导弹一旦部署,中国潜艇将首次具备从中国近海瞄准(打击)美国大陆的能力。

  文章首先说,上个月挪威的上空发生了一件有意思的事情。2009年12月10日,当美国总统奥巴马做好准备打算向位于奥斯陆的诺贝尔奖委员会(Nobel Prize Committee)发表获奖感言时,户外的旁观者们在天空中看到了壮观的螺旋形光束,引发这一景象的并非有些人声称的UFO,而是由俄罗斯最新型“布拉瓦”潜射洲际弹道导弹的一次失败试射造成的。

  文章接着说,上述一幕提醒人们注意美国同世界其他国家和地区之间战略平衡正在变动。为了理解这一转变的重要性,不妨先看一看俄罗斯的军事现代化计划,这项计划最初由普京担任总统的早些时候提出,在过去十年里,它得到普京(如今担任总理职位)及其继任者梅德韦杰夫的专注。俄罗斯为实现军事现代化的努力肯定不是完美的,例比如最近这次“布拉瓦”导弹试射的失败,尽管如此,俄罗斯还是在不断升级其三位一体的战略武器(潜艇、轰炸机和弹道导弹)。此外,俄罗斯还在有关导弹防御、高超声速滑翔式飞行器和电磁脉冲等先进技术方面取得进展——上述所有系统都是为了挫败美国的防御。

  文章继续提到,当今世界对美国的军备优势发起挑战的不只是俄罗斯。在过去20年里,中国进行了大规模、多领域的军力现代化,最紧迫的目标是当台海爆发冲突时,增加掌控局面的能力,但是这种努力造成的威胁范围已经远远超出了亚太地区。

  文章还说,美国国会授权的美中经济与安全评估委员会(US-China Economic and Security Review Commission)公布的一份最新报告指出,“中国人民解放军海军目前正在发展‘巨浪-2’(JL-2)潜射弹道导弹,该型导弹将装备到中国海军最新核动力弹道导弹潜艇上面。”“尽管这种导弹尚未进行过成功试射,但美国国防部预计它将拥有7200公里以上的射程”。报告还解读说,中国这一新的(打击)能力的出现将带来极大的后果,“这种导弹一旦部署,中国潜艇将首次具备从中国近海瞄准美国大陆的能力。”

  美刊文章说,事实上,几乎所有声称已经拥有核武器的国家都在认真进行本国战略武器库的现代化改造。与此形成对照的是,自冷战结束以来,美国却允许其战略力量基础设施不断萎缩。这种疏忽带来的结果是令人震惊的,美国学者布雷德利-塞耶尔(Bradley Thayer)和托马斯-斯佩克(Thomas Skypek)对此进行了研究。

责任编辑:admin
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯