宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 财经资讯 >> 创业知识 >> 正文

创业要靠自己的行动

来源:本站原创
2010/8/13 18:10:24



     创业者成功后一般有两种心态:一种人善于利用自己的创业故事来包装自己,或者说是神话自己,用品牌界的话来说,就是将个人做成品牌,他们一般都通过记者们的手笔将自己的经历写得特苦,将创业者包装成一个在创业伊始时就虔诚得像个朝圣的佛教徒一样,心中有神在,一步三叩首;这样一来,跟随着自然多了,名气也自然大了,个人价值也自然高了,成功者也真得仿佛被镀了一层金一样,照耀着无数追逐财富的青年们竞相摸仿与崇拜。

     另一种人经过创业的过程,拥有了财富也拥有了名气与地位。但他们更为淡泊,找他们做访谈的人很多,但他们很低调,既然有次被约到了,他们也只是简单的说说自己的经历,说说创业的过程多靠的是运气与朋友们的帮助,自己倒没什么的。记者或是公众一般不太喜欢这样的人物,因为他们不能满足记者与公众的涉秘心态:因为人们都有一种心态,对于自己崇拜者一般都会有一种很特殊的期待,期待有某种特别的能力与自己的偶像相关,这点从中国的封建社会包装皇帝的方法上看得出,民众喜欢神秘的感觉。

     针对以上两种心态,我认为有几点自己的看法,写出来与大家共勉:

     一、创业只是一种开创性的工作

     很多人认为当老板是天生的,这表明我们常常自我设限,就像是我国与外国法律不同一样,我们的原则是有罪推断,而有些国家是无罪推断,我们的公安同志,抓到犯罪嫌疑人,就认定是有罪的。这是不对的。

     但造成自我设限国情的,与我们当前的教育体系有关系,这个体系不完全是学校教育体系,还包括我们的家庭教育环境,因为我们的教育都是在告诉学生如何在毕业后找一份好的工作,却没有谁告诉一个学生,毕业后如何去开创自己的事业。就连MBA都讲就业率,这就是本身就让我们认为毕业了就业是天经地义的,而创业则不是应有的选择。

     其实,我们别认为创业就是一件很神秘的事情,只要我们把握住了创业的基本要素、控制住了创业的风险,其实创业只是一份工作:更挑战自己的开创性的工作而已。

     神话创业的人,只有两个目的:要么是为了虚荣心;要么是为了名利。

[1] [2] 下一页

责任编辑:admin
更多
姓名昵称:

创业知识

有强大的心理准备的创

北京趣游天际网络创始人曾戈  新浪科技讯 6月8日凌晨消息,北京……

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯