宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 财经资讯 >> 外汇 >> 正文

大幅增持日本国债 我国推进外汇储备多元化

来源:本站原创
2010/8/13 17:59:53



  近来美元走贬、日元走俏,我国适时加大买进了日元及欧元资产。6月我国大幅增持约53亿美元的日本国债。今年以来,我国已累计买入价值200亿美元的日元金融资产,几乎相当于前5年买入规模的5倍。

  买进日元“一箭双雕”

  我国目前有2万多亿美元的外汇储备,其中大部分为美元资产。对于持美债过高的问题,不少专家均显示出担忧的态度。

  “中国近期加大买进日元资产,可谓‘一箭双雕’。”安邦咨询首席经济分析师陈功向记者表示,“一是有利于实现外汇储备多元化,在美国国债的上升通道中减持部分美债,转而买进经济处于通缩中的日本国债,这一轮调仓时机把握得很好;二是有利于实现人民币相对于除美元以外的其他主要币种短期贬值,以稳定出口。”

  从这“一增一减”中不难看出我国推进外储多元化的坚定思路,而选择一直大幅攀升的日元买进,则显示出操作的智慧。

  美元跌势暂难见底

  国际金融危机爆发后,被同视为避险货币的美元和日元一度共同涨跌,却在今年以来呈现出冰火两重天的走势。

  随着美国国债收益率大跌,美元兑日元大幅下挫至10个月以来的新低。鉴于美国国债收益率仍维持在较低水平,市场交易员从技术上分析认为,美元兑日元的跌势并无见底迹象,若继续下行,日元将很快创下15年以来的新高。

  招商银行(13.72,0.15,1.11%)金融分析师表示,支撑日元走强的主要因素为经济基本面的表现:美国经济增长放缓和欧洲经济持稳导致美元急剧回落。加上美国和日本间利差不断缩小,减小日本投资者将日元投资海外的动力,全球对冲基金也不再青睐于借入日元进行融资套利交易。

[1] [2] 下一页

责任编辑:admin
更多
姓名昵称:

创业知识

有强大的心理准备的创

北京趣游天际网络创始人曾戈  新浪科技讯 6月8日凌晨消息,北京……

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯