宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 军事资讯 >> 周边军事 >> 正文

美称日潜艇性能与训练水平均领先中国

来源:本站原创
2010/8/13 11:05:59



 

  美国环球战略网2010年8月11日刊发题为“日本想获取更多”的文章,文章称面对中国海军实力的增强,日本潜艇部队将要增加潜艇数量,同时评价谁,包括7艘核潜艇在内的中国大约60艘潜艇性能效力上无法与日本的潜艇相比,但中国正在建造性能更好的潜艇,配备以更加强化训练的艇员。


  文章首先说,自从上世纪70年代以来,日本维持了一支至少18艘规模的柴电动力潜艇部队,如今,面对日益增强的中国海军实力,这支部队将要增加潜艇数量,增至21-24艘。中国如今拥有大约60艘潜艇,但在性能效力上没有一艘能够与日本的潜艇相比,尽管其中有7艘是核动力潜艇,而日本的潜艇艇员的训练水平也更好,但是,中国正在建造(性能)更好的潜艇,配备以更加强化训练的艇员。中国的两个其他亚洲邻国——韩国和澳大利亚也正在增加它们的潜艇力量。


  文章提到,上一个30年范围内,在先前的上一级潜艇使用经验基础上采用较为新式的设计,日本在大约25年之后更新替换了它们的潜艇,如今新一轮的潜艇部队扩展很可能将这样完成——建造更多的新式“苍龙”(Soryu)级潜艇,如今已经有两艘“苍龙”级潜艇服役,还有四艘正在建造,这种2,900吨级的潜艇配备艇员65名,装配有6管533毫米(21英寸)鱼雷发射管,以及30枚鱼雷或者潜射“鱼叉”(Harpoon)反舰导弹,还配有两个76毫米发射管,用于发射声学对抗干扰设备。“苍龙”级潜艇的声纳和电子系统都要优于上一级潜艇,该级潜艇配备的AIP(不依赖空气推进动力系统)使之能够在水下维持一周甚至更长时间,最大水面航速每小时24公里,最大下潜速度每小时37公里。


  美媒称,如今,日本还装备了11艘2,700吨级的“亲潮”(Oyashio)级潜艇,它们建造于1994-2008年间,配备有70名艇员,武器装备有6管533毫米鱼雷发射管,备有27枚鱼雷或者“鱼叉”反舰导弹,最大水面航速每小时24公里,最大下潜速度每小时37公里,“亲潮”级潜艇的声纳系统比“春潮”(harushio)级常规潜艇优越。日本现有5艘春潮级潜艇在服役,另外两艘用于执行训练任务,这种2,400吨级的潜艇建造于1987-1997年间,配有艇员65-70名,装备有6管533毫米鱼雷发射管,备有26枚鱼雷或者“鱼叉”反舰导弹,配有艇壳声纳和拖曳式声纳,最大水面航速每小时24公里,最大下潜速度每小时37公里。

[1] [2] 下一页

责任编辑:admin
更多
姓名昵称:
网站地图