宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 财经资讯 >> 基金 >> 正文

基金一对多陷泥沼 客户信心被极大动摇

来源:本站原创
2010/8/13 10:27:28



“我们仔细研究发现,‘一对多’客户的敏感点在净值1.1元与0.9元两个位置,如果是在1.1元之上还好,如果是在0.9元之下,客户的信心就会被极大动摇。如果这个亏损幅度延续到产品结束,那毫无疑问,这家公司专户业务的牌子算是毁了。”

再过一个多月,上海某大型基金公司旗下首只“一对多”产品将结束自己的旅程。以目前的状况来看,这只产品“回馈”给客户的,可能是累计约10%左右的亏损。

这让买了该产品的马先生很是郁闷:“当初,银行的客户经理向我推荐‘一对多’的时候,还神秘地说,基金公司对专户业务非常重视,资源都会向这方面倾斜,即便是公募有所牺牲,也不会让‘一对多’客户吃亏。但现在一年快过去了,我的亏损该由谁来买单啊?”马先生抱怨说。

中国证券报记者获得的数据显示,短短不到一年间,基金“一对多”专户数量激增至229只,以每只产品200名客户的上限计算,涉及客户将达到4万余人。由于“一对多”的最低投资门槛为100万元,该专户产品也通常被称为富人才能玩的游戏。但种种迹象显示,这数万人的富翁中,约有八成投资者恐怕将如马先生一般,一年间从“一对多”专户的投资中,收获的不是金钱和快乐,而是亏损和愤懑。

一份截至7月下旬的“一对多”业绩榜单(不完全统计)显示,在纳入比较的54只“一对多”产品中,仅有12只取得了正收益,其中累计收益在10%以上的,只有广发主题01和中信建投—添富牛1号两只。也就是说,买入“一对多”产品的投资者中,约有八成至今仍陷入亏损的泥沼之中。

而让投资者愤怒的是,如果“市场持续下跌”可以作为业绩不好的挡箭牌的话,那近期市场的快速反弹中,多数“一对多”产品却依然令人失望:在7月19日至23日A股快速反弹的一周中,54只被纳入比较的“一对多”产品中,仅有2只跑赢了沪深300指数6.76%的周涨幅,却有数十只产品周涨幅甚至不足1%。

“就这点本事,还怎么维持我们的投资信心?原本以为,基金公司投研实力雄厚,做类似‘私募’的专户会更有优势,现在看来,结果和预期恰好相反,可笑的是,基金公司还打电话过来,希望能将产品延期,被我臭骂了一通。”马先生恨恨地说。

很显然,这个本以为稳赚不赔的“富人游戏”,已经被做砸了。以绝对收益为金字招牌的“一对多”,却恰恰因为业绩不佳而令客户的信心快速流失,给行业带来一场信任危机。质疑声铺天盖地,让这个周岁未满的“雏儿”倍感压力。而恶果已经显现:中国证券报记者获得的229只“一对多”产品发行纪录显示,已有3只“一对多”产品由于得不到客户认可,最终发行失败。

某基金公司专户总监对此感触颇深。他告诉中国证券报记者,由于业绩不佳,最近常常接到客户的投诉电话,而且由于下跌幅度超出客户预期,能感觉到客户显得非常急躁,但自己却没有更好的说服办法。“一般情况下,我们也只能保持耐心,持续沟通,说服他相信‘再等一段时间会更好’。”该专户总监说,“

我们仔细研究发现,‘一对多’客户的敏感点在净值1.1元与0.9元两个位置,如果是在1.1元之上还好,如果是在0.9元之下,客户的信心就会被极大动摇。如果这个亏损幅度延续到产品结束,那毫无疑问,这家公司专户业务的牌子算是毁了。”

责任编辑:admin
更多
姓名昵称:

创业知识

有强大的心理准备的创

北京趣游天际网络创始人曾戈  新浪科技讯 6月8日凌晨消息,北京……

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯