宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 财经资讯 >> 基金 >> 正文

谁是基金一对多业绩剧变“元凶”?

来源:本站原创
2010/8/13 10:26:12



“有相当一部分基金公司,专户团队的投资理念完全照搬公募基金团队。而更夸张的是,有家公司当时只有两名专户投资经理,却仍然敢拼命发产品,这简直是拿客户的钱开玩笑。如果要说是谁导致了‘一对多’今天的局面,那就是准备不足的盲目扩张。”

基金“一对多”专户今时的备受诟病,与去年9月启航时的喧闹风光相比,实在是有云泥之别。短短一年间,谁是导致这场剧变的“元凶”?

一位专户总监在接受采访时,将“一对多”陷入尴尬的主因归咎于“冲动”二字。他指出,在监管层放行“一对多”专户业务后,有资格的基金公司们蜂拥而上,抱着跑马圈地的念头,不管有没有准备妥当,都急于申报产品并快速发行,这种冲动性的扩张导致“一对多”发展陷入僵局。

“现在回过头来看,很多基金公司在专户业务的投资理念、人才储备等方面并没有充足的准备,产品发行完成后很快就会面临投资上的困境,做不出好业绩也在意料之中。”该专户总监说,“据我了解,有相当一部分基金公司,专户团队的投资理念完全照搬公募基金团队。而更夸张的是,有家公司当时只有两名专户投资经理,却仍然敢拼命发产品,这简直是拿客户的钱开玩笑。如果要说是谁导致了‘一对多’今天的局面,那就是准备不足的盲目扩张。”

中国证券报记者在调查中发现,由于不少专户总监或投资经理来自公募,确实有不少“一对多”产品的投资思路沿袭公募基金的做法,比如股票池与公募基金共用,不过一两亿的规模却一下子配置了四五十只个股,以及喜欢维持一定比例的股票仓位等等。这种类公募的做法,一定程度上其实是背弃了“一对多”以绝对收益为目标的操作原则,容易遭到客户的诟病。

但一位基金公司高管对此指出,完全将“一对多”的现状归咎于基金公司的快速扩张是不正确的。他认为,基金公司涉足“一对多”业务的门槛不高,这势必导致竞争从一开始就非常激烈,由于在传统公募业务中格局已定,基金公司要想改变在基金业的地位,势必会将战场选在专户业务上,这无可厚非。“更何况,并非所有的基金公司都对此准备不足,有些公司都已经厉兵秣马好几年了,此时不扩张更待何时?”他说,“我觉得导致‘一对多’陷入困境的根本原因,应该是门槛太低了,能做的不能做的都放进来,结果就是不理性的竞争,一粒老鼠屎要坏一锅汤。”

事实上,随着业务推进难度的加大,许多基金公司也在反思“一对多”专户的定位。记者了解到,考虑到“一对多”专户整体上发行和维护的成本太高,一些中小型基金公司已经基本放弃了“一对多”专户业务,其中有两家公司仅销售一只产品后,就暂停了新产品的发行,另有多家公司在第一批获批产品募集完毕后,也不再发行新的产品。

责任编辑:admin
更多
姓名昵称:

创业知识

有强大的心理准备的创

北京趣游天际网络创始人曾戈  新浪科技讯 6月8日凌晨消息,北京……

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯