宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 热点追踪 >> 正文

孕妇公交车上产子 孩子18岁前将能免费坐公交

来源:本站原创
2010/8/13 10:12:00



昨日上午8点到8点20分,成都65路公交车司机曹刚经历了极为煎熬的20分钟。

在他驾驶的公交车上,身怀六甲的乘客杨清英突然羊水破裂,还没等120赶到,婴儿便生了出来……

这之前,从内蒙古打工回来的李明和杨清英夫妇,本是曹刚每天要运送的乘客中普通的两人。这20分钟以后,曹刚、杨清英、李明和这个还没有名字的女婴,结下一段不解之缘。

李明说,他要给孩子取个和这次出生经历有关的名字。成都公交集团公司表示,这段缘分将延续,孩子在18岁之前,都能免费乘坐公交车。

孕妇公交车上产子 孩子18岁前将能免费坐公交

获救的母女都很平安 图/谭曦

孕妇公交车上产子 孩子18岁前将能免费坐公交

当时产妇就是在中间这把椅子上生下了孩子,驾驶员曹刚说:今天这件事,我一辈子都忘不了 图/谭曦

公交车上孕妇突然生下婴儿

昨日早上6点过,李明扶着妻子杨清英走出火车站,坐上车牌号为川A50935的公交车。杨清英的预产期在9月4日,小两口这次回来,就是为了让她在简阳老家休息一段时间,迎接生产。

车到三环路皇经楼新居站时,杨清英突然腹痛,因为有过一次生产经验,她知道孩子要生了。

“师傅,我老婆马上要生娃娃了,咋办?”李明惊慌失措地冲到驾驶室,曹刚回头看时,杨清英已经在座椅上痛苦地挣扎喊叫。

“快打120!”曹刚自己拨打了120,然后加大油门往下一站,也就是终点站城东客运中心站赶。

两三分钟后,公交车开进了城东客运站,曹刚将车上十多名乘客招呼下车,叫一名女乘客留下来帮忙。

曹刚说,女乘客陪着杨清英,他和李明两个大男人束手无策,焦急地望着越来越痛苦的杨清英,虽然车内开着空调,但李明已经满头大汗,“除了不断安慰,我们完全不知道该做什么。”

5分钟不到,空气中突然飘来一股血腥味,鲜血顺着杨清英坐的凳子流了下来,杨清英的脸色越来越苍白,喊叫声也越来越大。李明则围着妻子不停地打转。

母女平安 公交司机煎熬20分钟

很快,车内传来一阵婴儿的哭声。

孩子出来了!曹刚、李明和那名女乘客都惊呆了。

此时,除了疯狂地打电话催促120,没有人敢上前去碰杨清英。公交车上的紧张气氛,几乎到了临界点。

8点10分左右,空军医院的救护车赶到了。医生将杨清英扶到公交车中间躺下,从她的裤子里取出一名女婴,剪掉脐带后,紧急送往医院。

上午10点多,记者赶到城东客运站时,曹刚正在清理自己的车,车上到处都是血迹。

“开公交车8年了,今天这件事,我一辈子都忘不了,太煎熬了。”曹刚说,那20分钟,他仿佛过了一年,直到看到孩子上了救护车,他才稍稍平静。因为要上班,曹刚只有第二天才能去看望孩子,他最关心的就是母子是否平安健康。

随后,记者来到空军医院。正在接受护理的小宝宝脸色红润,躺在床上高兴地挥舞着小手。在她衣服的挂牌上,写着:2610克,49厘米。

“暂时看来,母女平安。”妇产科主治医生陈莉告诉记者,因为是急产,婴儿出现了青紫窒息,经过医院的紧急处理后,已经恢复正常,杨清英也无大碍,“马上就能把宝宝抱到妈妈那里去了。”

缘分继续 孩子18岁前免费坐公交

此时,躺在床上的杨清英一句话不说,一直流泪。“她吓倒了,也担心孩子。”李明说,到医院以后,妻子唯一说的几句话就是问孩子好不好。

得知孩子要抱过来了,杨清英的脸上终于见到一丝喜色。

可当孩子真正在她怀里时,这位年轻的妈妈又开始止不住地流泪,不断用自己的脸去亲孩子的脸。之前还“张牙舞爪”的孩子,在妈妈的怀里甜甜睡去。

“孩子平安健康,我们都放心了。”李明说,因为情况紧急,他忘了留公交司机的电话,“非常感谢司机和那位女乘客。”

李明说,孩子的这段奇遇一定要用特殊的方式记录下来,他已想好了,要给孩子取一个与出生经历有关的名字,让她一辈子记得自己出生的故事。

“她虽然不是成都人,但以这种方式与成都结缘,我们也非常感动。”昨日下午,成都公交集团几位负责人商量后,决定给孩子办一张免费公交卡,“欢迎孩子来成都,在她18岁之前,凡是乘坐成都公交集团的公交车,都将免费!”

责任编辑:287063400
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯