宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 热点追踪 >> 正文

女学生角膜溃疡险失明 原因竟是两天一夜没摘隐形眼镜

来源:本站原创
2010/8/13 9:49:53



 晨报讯 记者从东南大学附属中大医院了解到,他们的眼科门诊几乎每天都能遇到因为佩戴隐形眼镜引发眼疾前来就诊的患者,角膜溃疡是最常见的一种。

  中大医院眼科的李长生副主任医师告诉记者,由于很多佩戴者对隐形眼镜的认识、使用等存在着误区和不足,从而导致眼部疾病的发生。有的人不做检查就直接开始佩戴,甚至到一些街边小店直接购买隐形眼镜后佩戴,这种做法是十分危险的;有些患者盲目听从“最新隐形眼镜可以戴数周甚至一个月不用摘下来”的伪科学说法,有些患者戴着隐形眼镜过夜、游泳等等。

  李长生副主任医师说,曾经接诊过一名叫王珍(化名)的女大学生,她在武汉读书,放暑假时坐船回南京,由于水路耗时比较长,需要两天一夜的时间,而船上也不具备摘下隐形眼镜的条件,于是王珍就一直戴着隐形眼镜,就连睡觉时也没有摘下来,中途感觉到眼睛干涩、发痒,但她还是硬撑着。到了南京摘下隐形眼镜后,王珍发现自己的眼睛依然干涩,还有疼痛、异物感,于是赶紧到中大医院眼科就诊。医生检查后发现,王珍的双眼角膜都发生了严重溃疡,如果再晚点治疗,可能会导致失明。

  李长生副主任医师指出,佩戴隐形眼镜,首先必须到正规医疗机构,让专业眼科医生对眼睛做一个全面检查,判断是否适合佩戴,像患有砂眼、角膜炎、结膜炎、高血压、糖尿病、内分泌失调等疾病,以及未成年儿童,都不宜配戴隐形眼镜。

  第二,隐形眼镜佩戴时间不宜过长。因为角膜无血管来提供正常代谢所需的氧,因此角膜必须从泪膜中得到所需氧的大部分。泪膜则在睁眼时从大气中获得氧。佩戴隐形眼镜会使得泪膜与空气之间隔了一层屏障,虽然现在不少隐形眼镜透氧性较好,但是再长效的隐形眼镜,也不能达到完全透气的效果。一般来说,佩戴隐形眼镜不宜超过8小时,戴着隐形眼镜过夜更是禁忌。因为睡眠时眼睑挡住了来自空气中的氧,泪膜中的氧含量约只有睁眼时的1/3。而眼角膜长时间缺氧,容易给霉菌滋生的机会,从而引发感染。

  第三,摘取和佩戴隐形眼镜时要注意卫生,洗手消毒。护理液在开瓶使用后,每次用完及时将盖子盖紧,不要用手指触摸瓶口,以免被污染。护理液应该在规定的时间内用完,如果未用完,则应该丢弃,更换新鲜护理液。

  最后,一些特殊情况下不宜佩戴隐形眼镜。如女性在经期最好不要佩戴隐形眼镜。因为经期前及经期过程中,眼压会比平时增高,眼球四周也较易充血,尤其是有痛经症的妇女更甚,这时如果戴隐形眼镜,会对眼球产生不良影响。此外孕期、感冒期间也不易佩戴。

责任编辑:287063400
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯