宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 社会焦点 >> 正文

79岁老太边卖报边照顾痴呆丈夫(组图)

来源:本站原创
2010/8/13 9:24:33



79岁老太边卖报边照顾痴呆丈夫

1955年,胡明亮夫妇和两个儿子的照片 网友图

79岁老太边卖报边照顾痴呆丈夫


徐碧玉(右)老人和老伴在临江门卖报记者 唐浩 实习生 蒋雨龙 摄

79岁老太边卖报边照顾痴呆丈夫


徐碧玉(右)老人牵着老伴的手回家
11日,有网友在大渝网上以《我看到了一对最令我感动的夫妻》为名发帖,讲述自己在临江门看见一位卖报纸的老奶奶,她每天都将患有老年痴呆症的老伴带在身边,边卖报边照顾老伴。“这是什么?这就是中国人的爱情,实在。”帖子发出后,网友们纷纷讲述起自己身边类似的画面。不少网友表示,这种相濡以沫的爱情才是最令人感动的,每当看着那些白发苍苍的爷爷奶奶,你牵着我,我搀着你时,总觉得特别温馨。有网友回帖说,爱情最美妙的一面,其实就是我们一直在一起,不离不弃。

走到哪儿

我都牵着你的手

昨日上午,记者在临江门见到了正在卖报的徐碧玉老太太,79岁的她精神很好。

“这是我老伴,现在一分钟都离不得。”徐婆婆向记者介绍身旁坐着的老人吉孝良(音),“他现在患了老年痴呆”。记者和徐婆婆对话时,81岁的老爷爷一直面无表情。上午11:30,老爷爷说他饿了,徐婆婆从背篼里拿出早上吃剩的半个馒头递给他,“慢点吃哈,分两口吃嘛。”“你也吃一半嘛”,老爷爷将馒头分给徐婆婆。徐婆婆表示,每天卖报可以挣8元左右,再加上子女给的钱,老两口也够用了。

徐婆婆清楚地记得,两人结婚是在1949年12月。最初他们一直在铜梁老家务农,由于生活压力大,老爷爷年轻的时候脾气很火爆。“我们经常争执,娃儿都怕他老汉。”然而随着年龄的增长,老伴更懂得了包容。14年前,老爷爷到重庆卖报,2年后,徐婆婆担心老伴没人照顾,就来到了重庆和老伴一起卖报。

无论天晴或是下雨,两人每天早上5点准时起床开始卖报。中午12点左右,两人一起回家做饭,下午又来到街上卖报。“吃过晚饭后,有时还一起出去转转。”一起卖报12年来,两人一直相扶相携,从来没有红过脸。

三年前的一天,一直有心脏病的老伴忽然不舒服,徐婆婆把老伴送到医院抢救。几个月后,老伴又被查出患了胆结石。“那一年,为了救他的命,我拿出了12年卖报积攒下来的近4万元积蓄”。去年6月,老伴忽然走丢了,心急如焚的徐婆婆四处寻找,好不容易找到老伴,却发现他神志不清,到医院检查才知道老伴患上了老年痴呆症。自从老伴得了这个病之后,连子女都不认识,只认徐婆婆,老伴穿衣、洗澡全靠她照顾。

徐婆婆和老伴在临江路大井巷租的房子只有一间房,两张单人床。昨日中午,他们互相搀扶着回家,路上徐婆婆说,“无论 走到哪儿,我都会牵着他的手。”

六十一年过眼云烟,曾经的年轻夫妇都已到耄耋之年,相濡以沫一路走来,他们的婚姻熠熠生辉。

 

[1] [2] 下一页

责任编辑:287063400
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯