宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 财经资讯 >> 证券 >> 正文

涌金系创业板第二单 9倍以上的纯利润

来源:本站原创
2010/7/3 17:02:25



 2008年创始人魏东的去世让涌金集团蒙上了悲情色彩,两年间这一资本集团刻意避开外界的视线,还经历了多次人事震荡,处在多事之秋的涌金系依然有其亮点,此前在创业板的股权投资也迎来了收获期。

  6月28日,上海泰胜风能装备有限公司准备登陆创业板,通过证监会发审委审核。对这个普通的创业板公司,人们讨论最多的细节,不是泰胜风能在市场中的地位,也不是创业者的背景,而是其股东名单中的涌金系身影。

  涌金系控股的云南城投(16.74,0.70,4.36%)2006年埋伏进入碧水源(85.240,-4.76,-5.29%),并在碧水源上市前将股份转移到了关联人股东名下,今年4月20日碧水源在创业板上市。早在两年前,涌金系旗下的涌金实业和两家上海本地创投以及多位自然人就参股泰胜风能,在泰胜风能股权演变中,出现了多位神秘的自然人,再一次体现了涌金系的投资风格。

  5元入股泰胜

  泰胜风能自2001年设立以来一直制造风机塔架,是国内最早专业生产风机塔架的公司之一。这家公司的特别之处在于股权架构,第一大股东柳志成的持股比例仅为11.887%,公司没有控股股东,由柳志成、黄京明、朱守国、夏权光、张福林、张锦楠、林寿桐七人组成的核心管理团队为本公司实际控制人,合计持股比例为 55.02%。

  作为一家创业型企业,股权分散正好反映了泰胜风能当时初创时的情形,六位技术人员2001年在上海金山区设立泰胜有限公司,800万元的注册资本是从一家咨询公司筹借的,之后泰胜经过两次个人增资,将注册资本扩大为4000万元。

  直到2008年,进入扩张期的泰胜风能开始向外部筹资。公司证券部的负责人告诉《华夏时报》记者:“当年引入多位股权投资者,完全是从财务的角度考虑。”

  从2007年度算起,泰胜风能最近三年营业总收入、营业利润和净利润的复合增长率为52.53%、110.28%和111.32%,涌金实业在2008年初找到机会进入了这家成长性良好的公司。

  当年1月7日,泰胜风能第三次增资扩股,注册资本由4000万元增到6000万元,涌金实业(集团)有限公司、上海领汇创业投资有限公司、上海中领创业投资有限公司以及自然人吴绅、黄琬婷、张海丽、王健摄、李文以5元/股出资额溢价认购,成为公司新股东。

  其中,涌金实业以2000万认购6.67%股份,一位和涌金实业关系密切的个人王健摄以1000万元认购了3.33%的股份。王健摄是涌金系的旧部,曾任涌金财经顾问有限公司副总经理,后来和魏东共同出资成立了睿汇德科技投资有限公司,现为该公司的总经理。

  另外一位神秘的自然人李文以3000万现金认购了10%的股份,李文来自湖南湘潭。

  如果按照5元/股出资额计算,涌金系参股泰胜风能溢价5倍。实际上这笔投资要实惠很多。2007年底,泰胜风能每股净资产为1.82元,每股收益为2.57元,在增资扩股中涌金实业以5元入股,相对净资产溢价只有3倍。

  创投改变了什么

  和涌金实业一起入股泰胜风能的公司,还包括上海领汇创投、上海中领创投两家上海本土创投。上海领汇创投是一家年轻的投资公司,在参股泰胜风能的一年前才刚刚成立。2007年9月,由徐汇国有资产投资经营有限公司、上海市创业投资有限公司与江、浙两省的11家民企合作,共同出资组成了“领汇创投”,第一批募集投资基金2.2亿元,主要投向成长型企业,推动其在创业板或者中小板上市。

  2009年10月在创业板挂牌后,大多数中国式的创投公司重点不再是培育企业,而是热衷于在上市前夕突击入股创业板公司。泰胜风能在2008年引入创投,正如公司所说,仅仅获得了资金上的支持。通过这次私募,泰胜风能募集1亿资金,并在2008年、2009年实现了快速扩张。

  2007年度,泰胜风能的营业收入为2.2亿元,2008年收入翻番,达到4.6亿元,2009年度为5.04亿元,营业利润在3年间也出现了相应增长,引入外部投资后,泰胜风能财务数据连续滚雪球式增长。

  在过会期间,业内人士提道,涌金系作为战略投资者,在目前的处境下,不仅不能给泰胜风能IPO加分,还可能造成减分。此前涌金系参股的3家创业板公司,碧水源获上市,另外两家赛轮股份和信得科技被否决。6月28日,泰胜风能顺利过会,成为涌金系在创业板收割的第二个项目。如果泰胜风能发行市盈率在50倍以上,泰胜风能2009年每股净利润为0.93元,发行价45元以上,涌金系投资的账面收益达到9倍以上。

  一位熟悉涌金系资本的业内人士告诉《华夏时报》记者:“涌金旗下的国金证券(13.45,0.23,1.74%)比以前更加谨慎,不轻易动用国金证券这一通道。”泰胜风能聘请的保荐机构和承销商为安信证券,不过涌金系向泰胜风能派驻了一名年轻董事李康林,来自国金证券的投行部,任投行董事总经理。

  创始人的离去让涌金系经历了一个动荡期,但不可否认,涌金系在创业板的股权投资中一直是先知先觉者,早在1999年第一波创业板热潮时,涌金系成立知金科技投资有限公司,孵化了多个创业企业,其中青岛软控(14.99,-0.31,-2.03%)和北青传媒已成功上市。随着碧水源和泰胜风能进入创业板,也让人们看到这家公司创业投资犀利的一面并没有消失。

责任编辑:chenan
更多
姓名昵称:

创业知识

有强大的心理准备的创

北京趣游天际网络创始人曾戈  新浪科技讯 6月8日凌晨消息,北京……

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯