宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 江西新闻 >> 正文

江西新余洪灾 新余近5万人遭受洪灾

来源:本站原创
2010/5/24 9:10:21



这是5月21日拍摄的江西新余市分宜县杨侨镇被洪水淹没的农田。新华社记者周科摄
5月21日,江西新余市武警消防官兵在分宜县杨侨镇转移受灾群众。新华社记者周科摄
5月21日,消防战士在江西萍乡市机务段小区营救被积水围困的群众。新华社发(丁宏 摄)

  中新网新余5月21日电(何柳斌曾庆露)从21日凌晨开始,赣西普降暴雨,江西新余市近5万人遭受洪灾,其中倒塌房屋88间,21日下午,消防战士在滚滚洪水中抢救出一名40多岁的中年男子。

  据新余市防汛部门披露的消息,此轮暴雨引发的洪水导致新余34个乡镇受灾,农作物受灾面积35万亩,受灾人口4.94万人,倒塌房屋88间。洪灾导致部分群众被困,当地坚持提前转移群众制度,目前已有9700多名被困群众被转移到安全地带,暂无人员伤亡。

  21日12时02分,渝水消防二中队接到119指挥中心调令,位于新余市渝水区下村镇圩镇上一公路被淹,一男子被困田间,随时都有被洪水冲走的可能,情况十分紧急。

  接警后,消防战士立即赶赴现场。据知情者介绍,该男子中午骑摩托车时,公路已被淹,他可能存在侥幸的心理想沿路冲过去,但被湍急的洪水冲到田间。男子紧紧抓住手中的摩托车,并站在摩托车上露出半个身子等待救援。雨越下越大,洪水不断上涨,男子随时都有被洪水冲走的危险。

  由于被困人员离被淹公路对岸的直线距离比较近,消防官兵立即携带抛投器、绳索等设施,彼此之间相扶着趟水到达被淹公路的对岸,到达安全地带后,消防官兵决定立即用抛投器准备施救。消防战士携带一条绳索,向滚滚洪水走去,由于被淹的田间地势不明,只能用木棍探路,还要克服着洪水的阻力,行动十分艰难。

  经过15分钟的艰难前行,消防战士终于靠近被困男子,并立即让男子紧紧抓住木棍,把绳索系在他身上,然后继续艰难的往回行走。经过消防官兵一个多小时的努力,至13时40分,被困人员被成功救上岸。(完)
责任编辑:admin
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯