宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 江西新闻 >> 正文

火海救人英雄王茂华第一次手术获得成功 右腿可能被截肢

来源:不详
2010/4/5 12:09:43





妻子陪在王茂华身边

  大江网讯实习生汪慧娟报道:连日来,几进火海勇救6幼儿的英雄王茂华的病情牵动了无数网友的心。4月2日上午9时,救人英雄王茂华上午9时在武汉市第三人民医院进行了烧伤后第一次植皮手术。大江网记者连线王茂华妻子了解到,此次手术获得成功,但王茂华右腿已经感染,可能被截肢。目前翁婿两人仍未脱离生命危险。

  翁婿火海勇救六人生命垂危

  3月21日14时45分左右,江西宜春袁州区慈化镇伯塘村马路边的一栋普通民房内,几个孩子在漏油的摩托车旁玩火后,又引爆了屋内一个煤气罐。不一会儿房屋陷入了一片火海。

  居住在岳父家的伯塘中学老师王茂华闻讯赶来。当他听说屋内有几个年幼的孩子被困时,二话不说,就冲进了火海。随后,其岳父谭良才也跟着冲进了屋。两人几度冲进火海,把屋内的6名孩子全部救出,而他们自己却因此烧成重伤,生命垂危,随时可能死亡。

  第一次手术成功 翁婿仍处危险中

  4月2日上午9时至12时,武汉市第三人民医院为火海救人英雄王茂华进行了第一次植皮手术,手术顺利,但王茂华仍未脱离生命危险。据了解,这次手术主要是进行了右上肢和双下肢皮肤切除和异体皮移植。虽然手术基本顺利,但王茂华未脱离危险。据家属介绍,王茂华的右下肢已经感染,他的右腿有可能会被截肢。而谭良才也转院到了武汉,因尚未脱离生命危险,目前住在ICU病房,暂与外界隔离。

脚板是王茂华惟一未被烧伤的地方

  醒后第一句话:“谢谢”

  据医师介绍,王茂华深度烧伤面积达95%以上,谭良才深度烧伤面积也在85%以上。王茂华除了脚底还有一点完好的皮肤,全身已经焦黑一片。情况十分危险。经过近十天的紧急施救,入院时昏迷不醒、呼吸衰竭的王茂华终于醒过来了。

  守护他的家人说,当日早上,王茂华醒来后,全家人都高兴得眼泪夺眶而出。许久,他缓慢地开口说话,思维也较清晰。当他的嘴唇挪动开口说的第一句话就是:“谢谢大家!”令在场每一个人无不为之动容。

  妻子:我有一个乐观的好丈夫

  27岁的王茂华与妻子谭长华是通过妻子的同学偶然认识的,“他在我眼里一直是一个勤快、认真、乐观……很懂得关心别人的人。”谭长华声音颤抖,“他醒来之后从来都不和我喊痛……即使真的很痛。脱离休克期后,他和我说的第一句话是‘真好,终于能讲话了’。”

  从小敬重的父亲和一直依赖的丈夫因救人受伤后,谭长华感到很无助,“以前家里的大小事情都是他操心,突然大小事情都要我来管,我有时候真不知道怎么办。现在我父亲也在ICU病房里,我根本见不到他的面。”

每天都不有少市民来看望王茂华二人

  学生:我们不要“最后一课”

  出事前,王茂华在工作的学校上的最后一课是法国作家都德的作品《最后一课》,至今,同学们还记得王老师上课时那动听的朗读声和生动的课文解说。得知老师出事后,全班同学都在祈祷着王茂华早日重回讲台。

  “没想到我们的第七课《最后一课》竟然蕴含着王老师就是教我们最后一课,我们多么地不希望这样,王老师,我们真的不要这最后一课。”学生欧阳娜哭着说。据了解,3月31日,救人英雄王茂华老师所任教的班级---宜春市袁州区慈化镇伯塘中学初一(4)班举行了一次主题班会。想起10天前生龙活虎的王老师,初一(4)班全体同学心情特别沉重。得知王茂华老师要进行手术,全班同学都在为王老师祈祷,祝愿王老师早日康复!

  月收入2000  医疗费近200万 各界伸援手

  王茂华与谭长华都是教师,据了解,俩人月收入相加仅2000出头,他们有个可爱的女儿,现在才7个月大。“我女儿在家里,她还什么都不懂。”正在武汉市第三人民医院守候丈夫的谭长华说,“医生说,我爸和老公两个的人医药费加起来需要将近两百万。”

  在媒体报道翁婿二人的事迹后,越来越多的人对王、谭两家伸出了援手。据主治医师介绍,王茂华皮肤很多已坏死,此次植皮采用的全是人皮,由深圳红十字会提供。本次手术费用大约为七万元人民币,目前宜春市红十字会已拨付二十万元医疗费。谭长华说:“最近收到了很多好心人的捐款,但是中华慈善总会送来的捐款就有100多万,感谢你们!”

  连日来,人们关注英雄的伤情,纷纷伸出爱心之手,为救治英雄踊跃捐款。目前,捐款数已有近百万元。宜春市红十字会已向社会公开募捐账号。开户行:宜春市中行营业部;账号:33293148091001。

 

大江博客:茂华,请握紧我的手

责任编辑:chenan
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯