社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 头条新闻 >> 正文

谷歌已经那么好了怎么还有员工在吐槽

来源:本站原创
2016/12/28 14:22:28
  有些事情,需要你真的在这家公司工作了才会懂。

  你是谷歌员工?这是份多么令人艳羡不已的工作啊。

  除了“为全球最知名的科技公司之一工作”带来的成就感之外,谷歌优待员工的种种措施也是出了名的:员工能享受免费午餐和零食,公司还要费尽心机让大家吃得健康;员工有许多内训机会,甚至能上据称能提高职场情商的冥想课;过年过节的员工还有手机电脑智能手表等礼物好拿(不过今年是例外)……

  但这都是我们从媒体上了解的谷歌。谷歌员工的真实想法又是怎样的呢?

  美国问答网站Quora上就有这么一个问题:“在像谷歌这样好得不像真的公司工作有哪些阴暗面?”这个问题吸引了众多谷歌现任员工和前任员工的踊跃回答。你会发现,“职场天堂”或许并不存在,诸多优秀大公司有的问题谷歌同样也会有,而许多抱怨,或许正是源自员工对公司满满的爱。

  谷歌的工作太遭人羡慕嫉妒恨,你都没法开口抱怨了

  正是因为谷歌“最佳雇主”的形象太过深入人心,对谷歌员工来说其中一个副作用就是,他们没法向别人抱怨自己的工作了。正如谷歌前员工Katy Levinson所说:

  “人们觉得理应追问你为什么你辞职,或者你是不是还在谷歌工作,他们坚持认为谷歌的一切都一定是完美的。除了你为能够进入谷歌深感幸运、完全不想离开之外,他们不想听到其他的答案。如果你离职了或说了任何在谷歌工作并没有那么光鲜的东西,从我妈妈到出租车司机几乎所有人都会要求你解释为什么你不为在谷歌工作感到激动。我想谷歌最令人印象深刻的产品之一就是它把在谷歌工作营销为员工能够令他们感到幸福的一切。但现实是,在硅谷,像谷歌这样体量的公司基本都为员工提供这些福利,而且大部分福利措施也已经被一些更小型的公司参考借鉴了。”

  谷歌也有办公室政治

  一位匿名的谷歌经理表示,谷歌的办公室政治也很严重,除非你是工程师团队的人,能够在谷歌往上爬的往往是那些深谙办公室政治的人和善于推销的人。

  这位经理指出,绩效管理和员工招聘是办公室政治最明显的领域:

  “经理为了在制度内(我知道最近有了些制度改革)管理好团队需要不停地讨价还价、操纵利用,这真的很打击士气。为了提拔某人,你需要提前一年做准备,因为强制排名的关系,你还不能给团队里的其他人打太高的分(不然你就没法提拔候选人了)。如果你很幸运地管理着一支人人都是高绩效员工的团队,除非你善于玩政治,否则你很难避免给其中一个人评为’未达到期望’。

  招聘的情况更糟。公司的规定是我们不能公开讨论潜在候选人,只能根据他们的面试分数进行投票、独立阅读了面试反馈后才能做出决定。事实上,最终的录取决定是由一屋子从来没见过候选人的人做出来的。这个的本意是用数据来引导决策,而不是被候选人本身的说服力所影响。结果就是,有经验的招聘经理决定是否录用一个人时不是看候选人本人,而是看是否能让候选人完美通过招聘委员会的层层条规。然后招聘经理要精心设计面试反馈,确保获得好的结果,这样那个候选人才能被录用。一个次要的后果是,面试官无法从彼此身上学习经验,因此面试(和反馈)的质量不太可能得到提升。”

  你的生活围绕着谷歌转,这耗尽了你所有的时间和精力

  前员工Joe Cannella认为,免费食物、免费健身房、免费文化衫等一系列员工福利以及谷歌强势的企业文化实际上是让员工越来越无法离开谷歌,工作和生活的界限越来越模糊:

  “基本上,你会花大多数时间吃谷歌的东西,和谷歌同事玩耍,穿谷歌的衣服,说着谷歌特有的缩写名词,在谷歌手机上用Gmail发邮件,最终会丧失自己的独立性,你生活的每一个部分都在强调一点:如果你想去别的地方,你就是疯了。

  大多数人肯定会说,'呜呜你们这些可怜的被宠坏的谷歌人’,但基本上就是我说的这样。你获得了所有你想要的东西,但代价是你最终失去了唯一重要的那些东西——你的时间和精力。”

  在谷歌工作了一年多的前员工AdrianCarballo分析认为,谷歌位于硅谷山景城的总部附近没什么可以社交的地方,这导致了谷歌员工基本上只能待在公司里和同事交往:“你的确是每时每刻都有免费食物,还有很多咖啡馆、健身房、洗衣房,等等。但慢慢地随着你开始享受这些福利(因为这实在太方便了),你会花越来越多的时间在办公室。你开始每天上下班都在做同样的选择。你花越来越多的时间和你的同事交往。那些人你也许并不喜欢,但管他的,这里有免费食物啊!”

  同事们都太牛逼,让人压力山大

  作为一家全球知名的科技公司,谷歌吸引了顶尖的人才。而当你发现你随便拉出一位同事就是哈佛毕业生、专利拥有者、某大公司的前任总经理的时候,压力山大是免不了的。

  PaulButtery曾在安永会计师事务所工作多年,做到了数据分析领域的主管后以数据科学家的身份加入谷歌。本来自我感觉良好的他在进入谷歌后瞬间自信心受挫:“我的新团队的成员超乎想象地聪明牛逼。不是那种’我在大学里是全A生’级别的聪明。而是那种‘我创造了谷歌火星(谷歌与NASA的合作项目,是一项通过三维图像观察火星的应用)、在达到合法饮酒年龄前(21岁)就已经有十多项专利’级别的聪明。”Buttery承认,他花了好几年才调整好心态,认识到自己在谷歌的价值。

  软件工程师Kaushik Rama jayam指出,冒充者综合症(impostorsyndrome)几乎可以算是谷歌员工必须经历的考验了:
 
  “我在谷歌认识的几乎所有人都在工作中经历过这个,而且许多人(包括我自己)仍然是不是会感受到这点。能够与众多充满才华的、成就斐然的人共事是种很棒的感觉,但有的时候,这也会让人感到痛苦。我在2012年加入谷歌的时候有过这样的时刻:我在写代码,然后突然发现,那个共同开发我当下在用的操作系统的前身版本的人、那个开发了我正在使用的文本编辑器的人、那个发明了我正在使用的编程语言的人,都在谷歌工作(最后一位在2016年离职了)。如果你在进入谷歌前认为自己工作表现很好,你的自信心很快就会被打击到。一些人能抗下这个压力,但也有小部分人不行。他们没法在谷歌坚持很久。”

  不过也有人傲娇地表示在谷歌很多所谓的牛人其实都是虚张声势啦。前员工VladPatryshev就觉得,多数谷歌工程师的资质平庸,但都有种目中无人的傲气,“每个人都认为自己比邻座的人优秀,所以很难讨论问题,除非是对着你的朋友。客观讨论非常罕见,因为所有人都有很强的保护欲,对别人的观点不感兴趣,除非是那些重要大人物的观点”。

  员工被大材小用,难以晋升

  优秀员工太多的一个副作用,是员工被大材小用,难以晋升。

  一位匿名网友表示,在谷歌工程师圈里流传的一个玩笑是,谷歌软件工程师最大的挑战就是谷歌的面试,一旦你进了公司,你就不怎么需要用到计算机知识了。这是因为大多数难题已经被0.1%的精英工程师解决了,剩下的人只需要做一些修修补补的工作,或者一遍又一遍地重写代码。尽管谷歌给公众呈现出一副“我们的工程师无时无刻不在做牛逼事”的景象,但其实大多数谷歌人并没有机会参与那些疯狂又激动人心的项目。

  JohnL.Miller曾在微软、亚马逊和甲骨文工作过,拥有博士头衔和25年行业经历。他对自己的谷歌经历非常失望,觉得完全没有施展自己的才华。“我在做的事情一个本科毕业拥有两年工作经验的人也能做好,这种情况真让人沮丧。”

  另一位匿名网友则发现,身边工作努力的工程师常年得不到晋升的情况比比皆是:

  “我认识一些非常忠诚的谷歌人,他们希望在工作中体现自己的影响力,尽管薪水和其他地方的同级相比微不足道,他们仍然留在这些较低的岗位上,L3或者L4,在工作中持续发挥影响力。但他们的表现没有得到奖赏,因为没有好的认可机制,或者这些机制是屎。一些晋升渠道已经失效,或者有些人为了职场进阶跳槽去其他公司,虽然在新公司的职位名称和谷歌差不多。”

  工程师文化在大公司里不那么适用了

  还有一些人认为,谷歌是时候抛弃“工程师就是救世主”的心态了。一位匿名网友将之称为谷歌的“工程师文化”:

  “工程师知道得最多——谷歌的工程师文化把用户体验完全交到工程师手里,但他们可能一点都不了解用户。在谷歌,人们默认了工程师知道得最多,应该告诉市场用户需要什么而不是迎合市场。产品经理们被强势的工程师们牵着鼻子走。我曾亲耳听一位工程部门VP说,’不要听用户想要什么,发现他们应该想要什么,然后告诉他们。’这位VP拒绝任何他怀疑是你在和用户交流后想出的点子。如果你像史蒂夫·乔布斯那样有远见,你当然可以告诉用户他们应该想要什么,但问题是谷歌的工程部门没有乔布斯式的先知人物。”

  另外一位匿名网友则犀利地指出任何过于复杂的谷歌产品通常都是这种工程师文化的产物:

  “大多数谷歌工程师都很好相处,但在一些地方仍然残留着‘老谷歌’的文化。那些工程师对任何市场营销或设计方面的投入都充满敌意,只专注于开发他们想做的东西(‘因为这就是Gmail怎么来的呀,伙计’)。这种方式只会奏效几次,而且对于谷歌这样一家具备如此体量的公司来说已经过时了。任何过于复杂的谷歌产品通常都是这种心态下的产物。”

  每位员工或多或少都会对自己的公司有不满,即使是谷歌也不例外。但也有网友很理智地提醒吐槽不断的员工们,无论听过多少别人讲的大道理,不亲自去实践,你仍然走不好这段职场旅途:

  “一旦你开始在谷歌工作,你应该考虑的首要任务是谷歌到底是一家怎样的公司,你在你被分配到的团队中应该如何实现职场晋升,公司的斗志经历了怎样的变化,公司的政治是怎样的,同行评审是怎么进行的。这些才是你在谷歌工作真正重要的东西,而直到你真的在谷歌工作了,对于这些问题你基本上不可能听到什么靠谱的答案。”
责任编辑:dxb552
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯