社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 社会焦点 >> 正文

遭虎袭女游客索赔154万 监控拍下惊魂一幕

来源:本站原创
2016/11/22 15:38:40

  遭虎袭女游客索赔154万 监控拍下惊魂一幕

  北京遭虎袭女子起诉动物园 索赔154万

  今年7月23日,赵女士一家三口和母亲周女士到八达岭野生动物世界自驾游,因赵女士在东北虎园下车遭老虎咬伤,周女士下车营救女儿被老虎咬死。其后,延庆区政府出示事故调查结果认为,此事不属于安全责任事故。

  

  事发画面(来源:央视新闻)

  当事人起诉动物园 称园方漠视游客安全

  近日,赵丽和父亲将八达岭动物园起诉到延庆法庭,索赔家属因此提出丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿金等共计154万余元,其中,死者周某的索赔金额为124万余元,伤者赵丽的索赔金额暂定为30万余元。对于此前动物园所称的家属索要330万的说法,赵丽称 “从未提过这个金额” 。

  记者获悉,目前延庆法院已经立案,此外,家属和代理律师今天下午将在延庆法院提交申请,向北京高院提出指定管辖,希望由非延庆区法院审理此案。

  

  在起诉书中,赵女士请求法院判令八达岭野生动物世界赔偿母亲周女士的丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿金,以及赵女士后续医疗整形费、误工费、伙食补助费、精神损失费等。

  同时,赵女士一家认为,由于延庆区政府在此案中有地方保护倾向,且此事在全国有重大影响,他们还将申请指定管辖权,由北京市第一中级人民法院或北京市高级人民法院提级管辖。

  

  赵女士称,八达岭野生动物世界提供的猛兽区“自驾游”项目系违法经营,项目设计本身的缺陷很大,是造成原告遇袭并重伤的根本原因,也是导致其母周克勤死亡的主要原因。动物园仅着重于商业利益,漠视游客的人身和财产安全,严重缺乏安全风险防范意识,游客安保制度极度缺失、无应急预案是造成原告被老虎重伤,并导致其母周克勤死亡的直接原因。

  园方回应:欢迎走诉讼程序

  针对八达岭老虎伤人事件中死伤者家属去法院起诉一事,八达岭动物园宣传负责人曹志杰此前接受记者采访时表示,目前他们还未接到通知,也没有请律师,但公司有自己的法律顾问,“这个是当事人的权利,我们也非常欢迎他们这么做,最开始我们双方说最好能达成一致,如果不能达成一致的话,我们就依法来处理。”

  对于家属提出的赔偿金额,曹先生称“开始时双方的期望值出入比较大,出发点和立足点不一样,当时是说在动物园全责的情况下,他们要赔偿330 万,他们认为是我们的全责,但是调查报告我们不是过错方。”

  虎园重开放:增设电网警示牌

  据11月19日法制晚报报道,事发后东北虎园一直处于关闭状态,直到上周日(11月13日)才开园。记者在事发地看到,右边是一个岔路口,视频中的巡逻车正是从这里出来。左边是一个小山坡,坡上种有草皮,坡顶趴着三只东北虎。前方则是两道绿漆大门,门上有两块禁止下车的警示牌。八达岭野生动物园负责人曹志杰称,整改期间,东北虎园内已经增设电网,并在出口处大门上增设一块蓝色警示牌,上面写着“严禁下车”。

  

  对于老虎目前的情况,曹志杰介绍,事发后已经将老虎关进笼子里,上周末开园后又重新放出来,游客多时多放,游客少时少放。他说,八达岭野生动物园的老虎并非马戏团的老虎,全是放养状态,管理员每天早上固定时间入园,然后进入一间固定的屋子,关上大门,放老虎出笼,等老虎被收进笼子才会出来。

  中消协:经营者应保护消费者安全

  据工人日报报道,中国消费者协会法律部负责人表示,在经营行为中,保护消费者安全是经营者的第一责任;在责任主体中,经营者是保护消费者安全的第一责任人,消费者“违规”不等于经营者无责。

  该负责人表示,保障消费者安全是经营者的首要义务,经营者安全保障责任必须落实到位。该负责人进一步表示,《消费者权益保护法》第二十六条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出排除或者限制消费者权利,减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。因此,即便双方签订了协议,但其中减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任的条款,应属于无效条款。

责任编辑:fawen005
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯