社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 国内资讯 >> 正文

人民币加入sdr对经济有什么影响

来源:网络
2015/12/1 8:50:16

 人民币加入sdr对经济有什么影响 诞生:

  1969年,国际货币基金组织(IMF)首次提出SDR(特别提款权)这一概念,SDR是成员国除“普通提款权”外在IMF可以获得的储备资产补充。

  用途:

  IMF依据各成员国缴纳份额的比例进行SDR分配,SDR的持有国可以在发生国际收支逆差时,动用配额向基金组织指定的其他成员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还IMF的贷款并支付利息,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。

  对咱有啥影响?

  ❶人民币加入SDR可以增加国际市场对人民币的信心,使中国百姓手中的人民币更加坚挺,同时也有利于企业跨境投资、在海外购买资源、技术和劳务等。

  ❷有过出境旅游经历的人对“换汇”都有着不少感触,游客不仅要在出发前换算汇率、预约银行换汇;回国后,还需要再把剩余的外币现金兑换成人民币,其中不仅有汇率损失,而且操作步骤相对复杂,增加了出行成本。日后国人到世界各地旅游就不需要再去兑换外汇,带上人民币就可以行遍天下主要旅游景点。

  ❸有助于拓宽国内居民的海外投资渠道。今后中国人可以更方便地到国外投资不动产、股票和债券。国外投资者也可更多地参与中国国内股票、基金、国债、P2P等投资理财。

  11月30日,国际货币基金组织(IMF)执董会如期点头,批准人民币纳入SDR(特别提款权)篮子。

  看上去,忙乎多时的央行和人民币似乎可以停下来歇歇了。但要知道,人民币虽然已经满足了“可自由使用”条件,继续实现资本项目可兑换仍是中国金融改革尚未完成的必修课。

  国际投行高盛就认为,人民币获准作为主要国际储备货币加入SDR,会激发中国对金融系统进行现代化改革,并使之与其它SDR货币国家看齐的强烈愿望。

  再加上人民币加入SDR在一定程度上代表了IMF和官方机构的背书,人民币接下来的国际化和资本项目开放之路,也多了一重保障。

  那么,哪些利好是接下来可期的呢?

  期待一:深港通、沪伦通等资本市场对外开放措施

  在沪港通顺利开通一年后,筹备多时的深港通和已经提上日程的沪伦通等,自然可以期待。

  其中,深港通的基础设施测试已经在进行中了,不少国际投行预计,深港通有望在明年二季度通车,甚至有投行给出了4月启动的节点。

  作为国家主席习近平访英达成的重要成果之一,沪伦通可行性研究也已经正式启动了。据证监会新闻发言人张晓军11月27日介绍,证监会副主席方星海会与伦交所首席执行官NikhilRathi已经就沪伦通等中英资本市场合作途径、英国跨境审计监管制度等议题,展开了讨论。

  此外,加大沪港通交易额度、扩大标的的范围、加强两地交易所跨境监管合作等进一步开放措施,同样可以期待。

  

[1] [2] 下一页

责任编辑:chenli
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯