社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 国际资讯 >> 正文

斯诺登再曝监听门事件

来源:网络
2015-3-6 15:07:11

  新西兰主流媒体《新西兰先驱报》5日公布据信由美国“棱镜门”爆料人爱德华·斯诺登提供的文件,显示新西兰情报机构政府通信安全局在“五只眼”情报监听联盟中负责搜集南太平洋地区国家的情报,并把相关信息分享给美国、加拿大、英国和澳大利亚。

  监听南太国家

  此次公开的文件主要是一份日期标注为2009年7月的“最高机密”报告。报告显示,新西兰政府通信安全局在南太平洋地区多个国家搜集情报信息,并与“五只眼”盟友美国、加拿大、英国和澳大利亚分享这些信息。

  根据这份报告,新西兰情报机构在太平洋地区的“目标国家”包括所罗门群岛、斐济、基里巴斯、汤加、瓦努阿图、瑙鲁和萨摩亚。

  文件显示,新西兰一直在太平洋地区搜集情报,活动频率在2009年之后激增。新西兰政府通信安全局当年计划把位于南岛北部怀霍派基地情报搜集能力升级为“全面情报搜集”。也就是说,基地可搜集包括手机短信、互联网浏览及包括电话记录在内的通信数据。

  这一计划是否实施?文件显示,怀霍派基地的工程师2009年时正试图解决数据储存方面的问题,并通过“运载者项目”升级情报搜集能力。

  《新西兰先驱报》称,所谓“运载者项目”,指的是怀霍派基地中大型地区通信卫星信号接收器。另外,文件显示,两名美国国家安全局培训人员2009年前往怀霍派基地升级监听系统Xkeyscore相关组件。

  

斯诺登再曝监听门:新西兰监听南太国家情报

  情报资源丰富

  《新西兰先驱报》5日报道,新西兰政府通信安全局怀霍派基地绰号“铁沙”,根据英国情报机构2012年的文件,新西兰政府通信安全局允许“五只眼”在“铁沙”部署Xkeyscore系统,并与“五只眼”国家分享信息。文件称,“铁沙”拥有“南太地区丰富数据”。

  斯诺登最新公开文件还披露不少新西兰情报机构搜集信息的细节。

  在2009年的报告中,新西兰政府通信安全局对萨摩亚不再使用通信卫星,而用新铺设的萨摩亚—夏威夷电缆连接互联网表示忧虑。文件称,情报机构获得新西兰国防军的帮助,在2009年3月监视电缆铺设船只,以随时获知电缆铺设进度。

  同一份报告显示,新西兰政府通信安全局向澳大利亚情报机构分享斐济政府的通信信息。文件称,斐济“主要目标”倾向于使用通信运营商沃达丰提供的服务,但有越来越多人使用另一家通信运营商的服务。去年出版《政治肮脏》一书批评新西兰政府的调查记者尼基·哈格认为,这一信息显示新西兰情报机构在斐济首都苏瓦可能设有监听设施。

  一些分析人士表示,南太平洋国家在新西兰竞选联合国安理会成员国的过程中给予一定帮助,此次信息公开可能令新西兰政府尴尬。

  信息“保证”有误

  不少新西兰媒体质疑情报机构行为的合法性。新西兰不少公民在相关太平洋岛国居住和工作。根据新西兰法律,政府不能搜集新西兰公民的通信数据。

  新西兰总理办公室5日表示,斯诺登获取的信息“过时”,并质疑文件内容的真实性。此前一天,总理约翰·基告诉媒体记者,他能“保证”可能公布的信息有误,并呼吁民众不要相信调查记者哈格对于斯诺登公布文件的解读。

  约翰·基先前说,在新西兰正准备参与国际社会打击极端组织“伊斯兰国”时披露情报文件的行为“奇怪”。但他表示,基于合理原因,不会公开情报机构行动细节。

  新西兰政府通信安全局5日拒绝评论相关信息。这一机构表示,其从事的所有活动均获得授权并接受独立审查。

  哈格出版《政治肮脏》一书是新西兰去年议会选举中重要事件。那本书指责新西兰执政党抹黑政敌。另外,美国“棱镜门”丑闻中扮演关键角色的记者格伦·格林伍德去年议会选举前也现身新西兰,指责新西兰政府参与“五只眼”,监听民众通信信息。不过,这些指控都没有影响约翰·基在去年9月获选连任。

  【花絮】

  斯诺登的故事将拍成电影

  由奥利佛·斯通(Oliver Stone)导演的电影《斯诺登》(Snowden)日前释出首张剧照,主演约瑟夫·高登·拉维特(Joseph Gordon-Levitt)饰演的斯诺登在剧照中还是一名军人,与大家之前在媒体上看到的斯诺登形象很不一样。

  奥利佛·斯通一直都对那些改变历史的政治人物情有独钟,他曾经拍摄过肯尼迪、尼克松、小布什的传记片。斯通坦言,自己对斯诺登的故事向来都很感兴趣,他说:“这是我们这个时代最伟大的故事之一,对我也是一次真正的挑战。”

责任编辑:chenli
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯