社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 国际资讯 >> 正文

威廉王子访华揭秘威廉不为人知的秘密

来源:本站原创
2015-3-1 11:46:59

  从电视节目到礼仪课程、到私立学校和房地产项目,中国一直满怀热情地拥抱英国文化。数百万中国观众为《神探夏洛克》、《唐顿庄园》等英剧着迷。对英格兰的青睐还带来对男管家的需求热潮。不仅是电视节目。富有的中国父母把孩子送入英式学校,一些著名英国教育机构在华建分校。对英国文化的痴迷还造就了上海郊区的泰晤士小镇……

  威廉王子应在此次高调访问中利用这些文化联系。此次访华被视作对其外交技巧的首次真正考验。悉尼大学中国政治学教授凯瑞·布朗说:“此次访问将向外界展示,他登上王位后会如何处理最重要的外交关系之一。我想中国也会对此次访问投入资本,因为他不是个上台下台的政客,而是长期存在的角色。”

  外界认为,王子可推广文化出口这一不断增长的领域。2013年中国花了1700万英镑用于购买英国电视节目和版权,比前一年增加40%。但尽管伦敦成功吸引了中国投资,英国公司在中国市场并不像美德公司那样成功。

  威廉将访华3天。凯瑞·布朗说:“若他能与中国创建某种联系……将十分重要。”但布朗也表示,英中关系背负“太多历史包袱”,王子须谨慎应对。

  另外,不知道威廉王子在中国能有多少明星效应,尤其是缺少充满魅力的凯特王妃和小王子陪伴的情况下。《每日电讯报》在北京所做的调查显示,许多中国人不太认识剑桥公爵及公爵夫人,一名受访者甚至认为他们是电影《泰坦尼克号》中的角色。有人担心,威廉的访问很难引发中国普通老百姓的兴趣。

  应中国人民外交学会邀请,英国剑桥公爵、威廉王子今日启动访华行程,将在4天内走访北京、上海、云南三地。这是威廉王子首次访问中国,也是自1986年伊丽莎白二世女王访华以来最受关注的一次英王室成员访华行程。威廉王子此行主要聚焦文化交流,外界亦期待,他的访问能够搭起中英间的交流“桥梁”,推动两国关系走向“黄金时期”。

  预热:访华前先拜年威廉王子被赞“接地气”

  未见其人,先闻其声。农历大年三十,威廉王子通过视频发表春节贺词。他首先用中文问候“大家好”,在贺词的最后又用中文说:“祝你们春节快乐,羊年大吉。”

  数百万中国网民观看了这段视频,不少人认为这拉近了英国王室和中国普通民众的距离。有人调侃称,“以前只知道威廉王子的发际线高,今天才知道他中文很棒”。还有人注意到威廉王子说到“羊年”时使用的单词是“绵羊”(sheep),而不是公羊(ram)、山羊(goat),由此被认为属于“绵羊党”。

  在威廉王子访华前,英国王室、高层也接连为其出访预热。威廉王子的父亲、英国王储查尔斯王子携妻子卡米拉到访伦敦唐人街,向英国华人华侨祝贺新春;英国首相卡梅伦也在唐宁街10号首相府邀请200多位嘉宾庆祝中国新年。

  有分析认为,世界上越来越多的人选择借着春节的当口向中国人发出问候,甚至给中国人拜年已成为不少外国政要的惯例,在送祝福的同时,也表达了对同中国进一步加强关系的期待。

  这次威廉王子访华之旅,不仅是他首度踏上中国大陆,也是自1986年伊丽莎白二世女王访华以来最受关注的一次英王室成员访华行程。

  1986年,伊丽莎白二世女王访问中国,成为第一位对中国进行国事访问的英国君主。此后多年,英国再未安排王室成员访华。1997年,英国王储查尔斯曾前往香港出席香港政权交接仪式,但他从未访问过中国内地。2004年以来,伊丽莎白二世女王的次子安德鲁王子多次访华,但他是以英国国际贸易与投资特别代表的身份访问中国的。

  中国驻英大使刘晓明日前在出席华人保守党2015新春晚宴时透露,最初是威廉王子提出访华的想法的。“正好今年是中英文化交流年,他(威廉王子)去启动GREAT创意英伦盛典开幕式,这是一个很好的结合。所以首先他表示了意向,我们热烈欢迎。”

  行程:威廉王子四天走三地聚焦文化交流

  “在威廉王子抵达北京时,他也许以为自己会遇到文化冲击。但其实他可能会有宾至如归的感觉,”美国有线新闻网在形容威廉王子的访华之旅时称。“从大热的《神探夏洛克》、《唐顿庄园》到仿英式建筑,中国已经以极大的热情拥抱着英国文化。”

  文化交流,也是威廉王子此访的主要内容。期间,他将在上海出席“创意英伦”盛典的开幕式。白金汉宫表示,这场盛典旨在为逾500家英国企业创造联系潜在中国合作伙伴的机会。

  去年6月中国国务院总理李克强访英期间,中英双方将2015年定为中英文化交流年,上半年在华举办英国文化季,下半年在英举办中国文化季。威廉王子出席的英国创意文化节是中英文化交流年系列活动的组成部分。

  近年来,中英之间的“互动”不断加强。英剧在中国热播,引发了中国游客旅英热潮。英国旅游局为吸引中国游客,还特地举办了由中国人为英国景点取名的网络投票活动。

  中国前驻瑞典大使陈明明表示,中英文化交流具有重要价值,有助加深两国关系的纽带。走“文化路线”有助加强双方了解,减少彼此误解,进一步推动两国政府层面的互信,也有助于中英关系朝着更加平稳和互信的方向发展。

  此外,威廉王子此访还将聚焦野生动物保护等。英国媒体披露,喜好古建筑的威廉王子此行中,将走访北京故宫和参观修复的四合院;同时,他还将赴云南西双版纳的“野象谷”参观。

  白金汉宫在一份声明中写道,“王子还将在北京等地参与推广中英关系的活动,促进两国人民的交流,还会出席反对非法交易野生动物和保护野生动物的活动。”

  英国王室方面还表示,威廉王子将力争站在不同的文化视角与当地人士交流,而避免充当“外来传教士”。

  期待:中英关系迎“黄金时期”

  “羊年对于中英两国来说是个‘黄金时期’”,英国首相卡梅伦在发表春节贺辞时提到,“在欢度佳节之际,我们回顾过去12个月,并对新一年满怀期待”。

  社科院欧洲研究所研究员赵俊杰认为,卡梅伦上台后,在对华关系上基本持务实和理性态度,他的此番表态,也说明其看到了中英关系的巨大潜力。

  自2013年以来,两国外交关系开始走上升温之路。陈明明称,威廉王子此次访华,极具象征意义和历史性意义,进一步拉高了处在上升和发展阶段的中英关系,也表明英政府和王室重视中英关系的长期发展。

  10年前,中英发表联合声明,宣布建立全面战略伙伴关系。10年后,在中国国务院总理李克强访英期间,中英发表全新的深化双边关系联合声明,为新时期双边关系发展绘制蓝图。可谓“十年磨一剑”。

  英国贸易投资总署首席执行官多米尼克·杰尔米曾为《经济参考报》撰文指出,2015年将成为不同寻常的一年,确立今后10年英中关系的基调。中英正迎来两国关系的飞跃,这将极大促进中国向知识经济转型,同时也将提振英国经济。

  此外,专家还指出,英国在欧洲具有巨大影响力,深化中英关系有助于推动中欧关系的全面发展。中英关系未来将成为继中法和中德关系之外,推动中欧关系的第三台强有力的发动引擎

责任编辑:fawenzhang005
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯