社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 国际资讯 >> 正文

马尔代夫前总统涉恐事件

来源:网络
2015-2-26 15:23:41

 马尔代夫前总统涉恐事件 马尔代夫前总统穆罕默德·纳希德因涉嫌违反反恐法被逮捕,23日被警察强行拽入首都马累一家法庭,出席审前听证会。

  一家刑事法庭22日批捕纳希德,理由是他可能为躲避出席涉及恐怖主义指控的多场听证会而逃离马尔代夫。23日,纳希德试图与聚集在法庭外的媒体记者交流时遭警察阻拦。他“反抗”未果,最终被警察拽入法庭。

  纳希德进入法庭后向法官抱怨自己遭到粗暴对待。“我被推倒在地上,胳膊骨折。带我去看医生,然后你再做出裁定。”他对法官说。

  警方则说,之所以出现出庭前的混乱一幕,是因为纳希德试图搞静坐抗议。

  法官阿卜杜拉·迪迪给纳希德留出3天时间指定律师并就涉恐指控展开答辩。庭审程序结束前,纳希德将一直被警方羁押,不得保释。法官允许纳希德在当天庭审结束后接受治疗。

  

就纳希德受到的恐怖主义指控,马尔代夫政府解释,反恐法内容丰富,不单涉及暴力恐怖主义行为,还包括诸多反国家行为。

  法新社描述,整场听证会,纳希德表情痛苦,几枚上衣扣子已经不见。听证结束后,他没有前往医院,而是乘船前往马累附近一座小岛上的监狱。

  纳希德2008年至2012年担任总统。2012年初,马尔代夫爆发大规模反政府游行,纳希德2月宣布辞职,副总统穆罕默德·瓦希德·哈桑接任。

  新华社科伦坡2月25日电(记者黄海敏)此间媒体25日报道,联合国及欧盟25日发表声明对马尔代夫前总统纳希德因涉恐案被捕及审判一事表示关切。

  联合国负责政治事务的临时助理秘书长托埃伯格-弗兰德贞当天致电马尔代夫外长杜妮亚,敦促对前总统纳希德进行“公平”、“透明”的法律诉讼,同时呼吁马尔代夫政府要以包容态度对待和平的政治歧见,维护马尔代夫政局的长期稳定。与此同时,欧盟代表团当天在科伦坡发表声明称,欧盟“非常关心”对纳希德的逮捕,正在寻求涉恐指控的真相。

  杜妮亚指出,联合国、欧盟以及其他一些西方国家发表的声明有失偏颇,令人失望。她强调,在对客观事实做好调查之前不应对他国在审法律案件或国内政局发表公开声明或指责。

  杜妮亚坚称,警方对纳希德的逮捕及审判均遵循合法程序,马尔代夫政府绝不会听任外界对马国内事务指手画脚。如果罪名成立,纳希德将面临监禁或被流放。

  马尔代夫警方22日以涉嫌恐怖主义罪名逮捕了纳希德。次日,马尔代夫刑事法庭就纳希德涉恐案举行听证会。本月初,当局重开2013年5月后一直被搁置的纳希德涉恐案的审理。纳希德领导的民主党对此表示抗议,认为当局此举旨在阻止纳希德参与2018年大选,因为一旦纳希德被判有罪将面临3年有期徒刑。

责任编辑:chenli
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯