社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 国际资讯 >> 正文

奥巴马向华人拜年不忘耍幽默

来源:本站原创
2015-2-24 17:29:45

  据外媒报道,当地时间2月18日即中国农历除夕当天,美国总统奥巴发布视频,向全球华人华侨祝贺羊年新年的到来。视频中,奥巴马还不忘幽默一把说:“管它是公羊、山羊还是绵羊,我祝你们新年快乐。”

  根据白宫同时发布在官网和社交媒体上的视频,奥巴马说:“米歇尔和我要向在美国和全世界庆祝农历新年的民众送上最温暖的祝福。我一直记得,在夏威夷长大时看到的农历新年游行和烟火。”

  奥巴马还强调美国是移民国家,趁机推动移民改革。奥巴马说:“不管你是过公羊年、山羊年还是绵羊年,愿我们都尽一己之力向前迈进。祝大家新年快乐。”

  美国国务卿克里当日也发表声明称,祝福庆祝“农历新年”的民众身体健康,幸福好运。笔者看到,不知是出于美国软实力之虑,还是奥巴马风格所致,奥巴马今年向华人新年贺词别具一格。敏锐的媒体都突出了“管它是公羊、山羊还是绵羊”这一句。于是,聪明的网友也跟着延伸开来。有网言云,不管是公山羊还是绵羊,都能带来吉祥和喜庆就是好羊。有称,不管你是白马、黑马,还是斑马、牛头马,对中国友好一点才是好马。

  品评奥巴马2015年拜年贺词,人们自然把之与2014年拜年贺词相比照。在2014年马年春节这一天,向中国拜年不是由总统奥巴马出面,而是由美国国务卿克里代表。克里称,他代表奥巴马总统和美国人民,向世界各地欢庆农历新年到来的人送上最美好的祝福(见中新网2014年2月3日)。

  人们知道,无论是克林顿年代、还是小布什时期、和奥巴马执政的几年来,每逢中国农历春节,当任的美国总统都不会忘记向欢度农历春节的人们祝贺一番。就以奥巴马近年为例。比如,在2013年蛇年到来之际,美国总统奥巴马“拜年”。 2月8日他发表蛇年新年贺词,与夫人米歇尔一道祝贺世界各地的亚太裔人民平安健康,好运荣昌。在2012年农历龙年新年的大年初一,美国总统奥巴马伉俪及国务卿希拉里‧克林顿19日发表谈话,给亚太裔拜年,代表美国人民祝贺全美亚太裔农历新年,希望每一个庆祝春节的人都获得平安、繁荣和健康。在2011年春节之际,奥巴马向全球所有庆祝农历兔年新年的人们表达新年祝福。他还在贺词中特别强调,在美国的各大城市和小镇,很多美国人都在庆祝农历新年。不少亚裔美国人继承了先辈庆祝农历新年的传统,提醒着美国人:正是我们文化和民族的多元性造就了我们的强大。在2010年春节之际,奥巴马特别从白宫发布录像,向全球亚裔贺年。台湾《联合晚报》曾报道称,这是美国总统首度以影音视频在白宫网站上拜年,感觉上额外亲切,远比历年来白宫所发白纸黑字的新年贺词高明,也生动许多。不知是在2014年马年春节奥巴马向亚裔拜年为何一改惯例改由国务卿代表引发媒体“杂音?”影响奥巴马形象,还是岀于向中国展示友好,抑戓另有所图?此次不但美国国务卿克里在春节前夕代表奥巴马总统向华人拜年,在除夕奥巴马再度从白宫发布视频向全球华人华侨祝贺羊年新年的到来。如此“强化”向华人拜年彰見美国高层对中美关系的重視。

  当然,过春节是历朝历代中国人最钟情最流行的民族节日。事实上,随着中国一跃成为世界第二经济体,和世界第一贸易进出口国,中国的春节文化越来越受到世界的欢迎。在美欧一些国家,已连续见到春节放假那样的事情。至于春节期间,像中国那样挂红灯、街头醒狮以及贴春联等春节特色已连续见于五大洲。为庆祝中国春节,17日晚纽约在哈德逊河畔举行“和美中华”大型烟花晚会。据称,这是在纽约为欢度中国春节第一次燃放焰火,也是美国历史上第一次为中国春节大规模燃放焰火。因此,政要向华人拜年就不是小事一桩。诚然,中国人过春节并非要等着美国总统的拜年贺词。但是美国总统和国务卿一齐向中国人拜年,当然会引起人们相当关注。

  人们记得,在中国人过马年春节前夕的1月29日,美国总统奥巴马发表上任以来第五份国情咨文。奥巴马在这次持续约65分钟的国情咨文演讲中,两次提及中国,均是在与中国展开竞争的语境下,一开始就把中国视作美国比照的镜子,称中国已经不再是世界第一的投资目的地,美国才是。按中国专家解释,是美国总统对中国发展经济成绩的“美式肯定”。记得,奥巴马2013年的国情咨文中也二提中国,其中,谈中国清洁能源发展是重点。而在2015年美国总统奥巴马进行第二任第二年度的国情咨文时,奥巴马三次提到中国,第一次和第二次谈到贸易问题。他使用了这样的语句:中国想制定世界发展最快地区的规则,那会令我们的工人和生意处于不利状态(见新华网、环球网2015年1月22日)。这一切都表明,美国对中国的态度已发生变化。同时也表明,中国不再是弱国。于是有媒体认为奥巴马国情咨文令世界看到了中美关系“新常态”。

  在春节前夕,西方媒体对中国这个盛大节日已有约定俗成的翻译。问题在于,他们正在被一个问题所困挠,到底中国人所说的羊年的羊是绵羊还是山羊?显然奥巴马这句“管它是公羊、山羊还是绵羊,我祝你们新年快乐”是冲着西娸钻牛角尖而来的,个中见证着美国总统力推中美新型大国关系的用意。

责任编辑:fawenzhang005
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯