社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 国际资讯 >> 正文

迪拜住宅楼大火竟无一人伤亡

来源:本站原创
2015-2-24 17:26:29

  当地时间21号凌晨迪拜一栋高30余米的摩天楼发生火灾,楼中人员疏散。据报道称,起火的大楼名为“火炬”高336米,是世界上最高的住宅楼之一。根据从火灾现场拍摄的照片和视频,大火从大楼的中部燃起,火势迅速蔓延

  阿拉伯联合酋长国迪拜滨马里纳区一幢79层的摩天住宅楼“火炬塔”21日凌晨发生火灾,数千居民被紧急疏散。大火在2个多小时内被扑灭,迪拜警方说截至目前无人员伤亡报告,只有7人因吸入浓烟被呛到,少数居民受到惊吓。一位邻近大厦的物业管理人员说,大火从50多层的一个阳台开始燃烧并迅速蔓延,估计是吸水烟或烧烤的炭火引起的。

  迪拜作为中东最现代化的国际大都市,已不是首次遭遇高楼火灾,但很少造成人员伤亡。原因何在?

  消防应急措施得当

  据迪拜消防部门介绍,凌晨2时左右发现起火后,迪拜民防部队在9分钟内即到达现场。在消防员灭火的同时,该楼676户居民也在物业和安保人员的帮助下迅速撤离。

  民防组织官员马特罗什在声明中说,大风天气将火苗引向其他楼层,但消防员迅速将火势控制,并于4时31分将火扑灭。他说,由于着火楼层较高,消防员没有从地面喷射水枪,而是快速进入大楼内部,通过内部的消防供水线,最终将火势控制在其中一层楼上,然后将大火扑灭。共有100多名消防员和相关工作人员参与了灭火。

  迪拜的摩天大楼在海滨马里纳区尤其密集。华人薛先生就住在与“火炬塔”相隔几十米的高层住宅楼“公主塔”上。他与家人在凌晨3时半左右听到警报并下楼疏散,邻近其他高楼的居民也被要求撤离。为防止高空坠物造成伤害,物业和消防人员要求大家留在大厅内,不要出门观看火情,直至警报解除。

  防火硬件设备完善

  据介绍,迪拜政府相关部门高度重视高层建筑的消防工作,高层公寓不允许使用煤气而只能用电热炉灶,强制要求每户家庭配备灭火器、防毒面具等,很多公司、写字楼也经常定期组织消防演习。

  由于迪拜的高楼房龄大多较短,在建筑设计上对防火要求高,硬件设备比较完善。不仅每个房间都配备烟雾感应和喷淋装置,楼梯的防火通道也标准较高,据说每扇防火门要求坚持至少2小时以上。楼宇物业也会定期检查报警器、消防栓等设备,确保其有效。

  火势集中在外部一侧

  由于大火在较短时间内被扑灭,楼体一侧偏上的三分之一部分被烧得焦黑,但建筑物主体基本完好。由于起火点在阳台,火苗主要沿着建筑外墙向上烧,大楼内部没有大面积过火。有报道称,部分顶层居民自始至终没有下楼撤离。

  此外,迪拜高楼大厦虽多,但整个城市的常住人口仅为200多万,很多公寓楼在落成启用后的入住率并不高,一些外国购房者有的将其作为投资,有的只是在休假时才来入住。据薛先生观察,“火炬塔”等周边高层公寓的房间大概有三四成常年不亮灯。

  ·新华社迪拜2月21日电·

  延伸阅读

  超级高楼着火如何灭

  随着全球建造几十层数百米的高楼越来越多,高楼的消防安全成为日渐突出的问题。那么,超级高楼着火应该如何灭呢?

  冲天云梯车

  说到灭火,人们首先想到的往往是消防车,不过它也有很大的局限性。首先,目前一般消防车的臂展只能达到15层到20层楼高度,著名的芬兰“博浪涛”云梯车可达到30层100多米高度。但对于更高的楼层,它们也就无可奈何了。

  而用于百米以上超高层建筑外部救援的特种消防车辆普遍存在车体宽大、展开面积大、供给和保障装备复杂等特点,由此带来诸多环境限制,经常出现火灾现场“进不去”“展不开”“够不着”的问题,影响了装备性能的发挥。

  高楼灭火弹

  利用飞机消灭高楼火灾也是一种选择。但事实上飞机能够携带的水量有限,对于情势复杂的高楼大火来说往往是杯水车薪。

  为了解决高层灭火的问题,研究人员研发出了高楼灭火弹。这套系统采用了红外激光复合探测、高精度灭火弹投送、导弹发射控制等多项先进技术,将载有高效干粉灭火剂的灭火弹快速、精确、安全、可靠地投送至指定地点,还具有无火、无焰、无烟和微声等特点。

  完善高楼消防设计

  更为关键的还是高楼自身的消防设计,如果高楼配有房间自动洒水系统、隔离层设置等设施,就能有效控制火势蔓延。此次迪拜大楼着火事件中,就多亏楼宇的自动洒水系统,使火势不至扩散太快。

责任编辑:fawenzhang005
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯