社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 国际资讯 >> 正文

德国前总统去世生前秘密被扒

来源:本站原创
2015-2-1 15:15:10

  德国前总统魏茨泽克今日去世,终年94岁。他于1984-1994年任德国联邦总统,是两德统一后首任总统。1985年二战结束40周年时,他曾发表著名讲话,称纳粹垮台的日子为“解放日”,“我们所有人,无论有罪与否,无论老少,必须接受过去,忘却就没有和解”。

  魏茨泽克1920年4月15日出生于斯图加特,1984年至1994年任德国总统,曾多次访问中国。

  1985年5月8日,魏茨泽克在二战结束40周年之际发出载入史册的话语:“5月8日是解放日,我们大家(在这一天)从独裁统治下被解放出来。”这是德国首次将纳粹德国投降日视为德国解放日。

  从“战败”到“解放”,这一认知上的变化标志着德国对纳粹罪行经过几十年反思和清算后,终于彻底走出阴影,成为一个正常国家。

  魏茨泽克在讲话中还说:“谁不反观历史,谁就会对现实盲目。谁不愿反思暴行,谁将来就可能会重蹈覆辙。”成为正常国家后的德国并没有停止反思和反省。

  德国现任总统约阿希姆·高克在悼信中将魏茨泽克称为“世纪见证者”。高克说,魏茨泽克致力于欧洲和平与统一,作为两德统一后第一位总统,魏茨泽克为强化德国东西部人民交流、深化欧洲东西部国家友谊与理解做出了巨大贡献。

  1985年二战结束40周年时,他曾发表著名演讲称,“5月8日是解放之日,它把我们大家从纳粹独裁统治下解放了出来”。这标志着德国社会对历史罪责认识的成熟。

  德国联邦总统不参加政党间的政治辩论,不介入党派纷争,也不负责日常制定政策的工作。总统履行职责,主要利用其地位和权威,对国内政治施加影响。魏茨泽克任职期间,采用的最重要最公开的方式是发表演说。其中较有影响,而又流传很广的是他在1985年5月8日发表的演说。在演说中,他把1945年5月8日纳粹德国投降的这一天称为“解放日”,称之为(全世界)人民摆脱法西斯制度的一天。他提醒人们“应把战争和暴力统治开始的岁月联系在一起”,因为“暴力统治导致了战争”。

  在列举了纳粹迫害犹太人的罪行后,他明确指出:“谁要不认清这些非人道的罪行,谁就对新的(战争)危险不会有足够的认识,因而也就不会有免疫力。”最后,他告诫青年人:“对当时发生的一切虽说(你们)是没有责任,但必须从历史中吸取教训……”这一席讲话使他赢得了全体德国人的尊敬。

  讲话发表后,赞扬和祝贺的电报、书信像雪片似地送到总统府。一年之内,这篇演说编印成册,其发行量达到250万册,并被译成21种文字出版。

  魏茨泽克任职期间的言行在国内受到广泛的好评。1988年《时代》周刊写道“联邦德国从来没有一个总统在任职期间得到各派政治力量的颂扬。”倾向社民党和自民党的报刊称他是“一位德国民主童话中的国王”。

责任编辑:fawenzhang005
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯