社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 军事资讯 >> 军事新闻 >> 正文

中国将联手美国参加环太军演

来源:本站原创
2014-6-10 11:38:01

始于1971年的“环太平洋”多国海军军事演习是目前国际上规模最大的多国海上联合军事演习。本次演习时间为6月26日至8月1日。23个国家将派遣40余艘舰艇和潜水艇、200余架飞机以及超过2.5万人参加此次演习。中国首次受邀参加。中国海军这次派出4艘水面舰艇、2架直升机、1个潜水分队、1个特战分人,共1100余名官兵参演。

这次演习分为航渡、港岸训练、海上实施、总结撤收4个阶段。我海军舰艇编队将在关岛以东海域与美国、新加坡、文莱海军舰艇会合,然后一起航渡至夏威夷参加联合演习。航渡期间将进行编队队形变换、通信操演、吊放小艇、占领阵位、海上补给、应急情况处置、轻武器及主炮对海射击等科目训练。

根据中美两国海军领导人达成的共识,中方此次将参加火炮射击、综合演习、海上安全行动、水面舰艇演练、军事医学交流、人道主义救援减灾和潜水等7个科目的演习。中美双方将依托和平方舟医院船和“仁慈”号医院船举办医学论坛,并互派人员驻船参观见学。其间,中方还将举行舰艇开放日,组织任务官兵开展相关双边、多边交流活动。

海军副司令员徐洪猛介绍,这次任务是军委总部赋予海军的重要军事外交任务,是构建中美新型大国关系和新型两军关系的一次重要实践,是我进一步加强与南太地区国家友好关系的一次重要公共外交探索,对推动我与美国和南太地区国家的友好合作关系、提高海军遂行多样化军事任务能力必将发挥积极作用。

中国此次参加“环太”演习有利于中美关系发展,不过仍可以看出,阻碍中美两国关系的因素依旧存在。

此次“环太”演习既包含一些传统安全项目,包括反潜、扫雷等,也增加了一些非传统科目,例如海上安全协作、人道主义救援和医学交流等。此次军演中,中国主要参与非传统安全项目。

张军社介绍,这主要是由中美两国海军领导人磋商确定。另外,依据“环太”演习惯例来看,传统安全项目主要由美国及其盟国进行。这可能与美国一些限制中美两国军事交流的法律有关。

他说,这些现行法律包括2000年的《美国国防授权法》和《迪莱修正案》,至少在12个领域限制了中美两军更深层次的交流和发展。

张军社呼吁,美方应尽快消除限制两军关系的法律障碍。他说:“这些法律不合时宜,是冷战思维的残余,有悖于互信互利的原则。”

朱峰说,这些法律带有歧视性,包括禁止中方人员参观美国高新技术设施,禁止中国参与美国国家航空航天局的一些活动,成为中美两国交流和合作最重要障碍。

责任编辑:xianhui1027
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯