社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 今日视点 >> 正文

全国开启升温模式 降雨减少了吗

来源:本站原创
2014/3/14 10:17:11

  全国开启升温模式 降雨减少了吗,今天是“出九”后的第一天,在经历了数九寒天后,“出九”意味着春暖花开的时节即将到来。据中央气象台预测,今天白天,我国北方和南方地区在气温变化上表现出截然相反的状态。北方大部在摆脱了冷空气控制后,十分应景的出现大范围气温回升,其中山西南部、河南北部等地升温幅度有8~11℃。而南方地区由于受到南下冷空气的侵扰,气温普遍出现下滑,特别是四川东南部、贵州大部等地降温幅度达到8~12℃。

  

全国开启升温模式 降雨减少了吗

  明日全国大部降水较少全面开启升温模式

  明天,本轮冷空气对我国的影响基本结束。预计未来三天,全国大部都将调至升温模式,北方大部升温4~8℃,部分地区升温8℃以上,南方大部升温4℃左右。中央气象台提醒:虽然白天气温回升明显,但早晚仍然较冷,昼夜温差大,需注意适时调整着装。同时,新疆山区有积雪的地方,需加强防范气温升高可能带来的融雪性灾害。

  降水方面,未来24小时,全国范围内有降水出现的地方不多。主要在青海南部、西藏东北部、川西高原、内蒙古东北部等地可能出现小雪或雨夹雪;西南地区东部、云南东部、广西西部和南部、海南等地有小到中雨。

  昨天(13日)是出九第一天,影响我国中东部的冷空气接近尾声,北方率先进入升温模式。预计未来三天,全国大部气温将全面回升,周末升至最暖,华北南部、黄淮等地最高气温20℃以上的区域迅速增多。期间,石家庄、北京、兰州、银川、西安、济南、郑州等14个省会级城市都将迎来今年以来最温暖的一天。

  随着冷空气南下,昨天,南方降雨明显消退,但气温有所下降。监测显示,昨天14时,江南大部、江淮南部的气温比前天同一时次普遍下降了2至5℃,四川、贵州、重庆、湖南等地部分降幅还达到了6至12℃,降温较为明显。

  不同于南方,北方昨天率先开启了升温模式。14时大部地区气温普遍回升2至6℃,其中新疆北部、河套西部、华北南部以及河南北部的部分地区升幅达到了7至10℃。升温后的郑州、石家庄,14时气温分别为14.2℃、14.7℃,暖意十足。

  中央气象台预计,从今天开始,冷空气影响结束,我国大部气温回升;到本周末,西北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江南等不少地方最高气温将冲上20℃;期间,石家庄、北京、天津、兰州、银川、西安、太原、济南、郑州、呼和浩特、合肥、成都、昆明、乌鲁木齐等14个省会级城市的最高气温将陆续创下今年以来的新高。特别是郑州、济南、兰州,将会出现连续4天20℃以上的温暖天气,比较少见。

  周末北方天气晴暖,适宜外出郊游赏花。不过白天气温回升比较迅速,但早晚依然较冷,昼夜温差大,早晚外出需做好保暖措施,以免伤风感冒;同时天气持续晴朗干燥,注意保湿补水。新疆塔城以及沿天山一带未来几天同样升温明显,发生融雪性洪水的几率较大,要注意提早防范,减少损失。

  此外,过去20天,江淮、江南和华南北部持续降雨,累计降雨量达到了50至100毫米,其中江西北部、福建北部、浙江南部等地的降雨量总量达到了100至250毫米。日照时间短,光线照射不足,对于农业生产和道路交通产生了不利影响。目前,南方降雨明显消退,大部迎来了久违的阳光,预计这种雨水稀少的天气将持续到15日白天,当地公众可以抓紧时间晾晒被褥。

责任编辑:xianhui1027
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯