社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 今日视点 >> 正文

吴天明追悼会今天举行现场 张艺谋冯小刚现身

来源:本站原创
2014/3/8 15:23:57

  吴天明追悼会今天举行现场 张艺谋冯小刚现身,著名导演吴天明本月4日因心肌梗塞离世,享年75岁。

  著名导演吴天明因病于3月4日不幸去世后,其后事安排成为关注焦点。

  日前,吴天明导演治丧委员会发布讣告,宣布3月8日15时在北京市八宝山殡仪馆东礼堂为其送行,并透露追思会时间为3月10日14时在北京电影学院会议室举办。据悉,身为治丧委员会成员的李少红、谢飞、张艺谋、陈凯歌、顾长卫、冯小刚等国内重量级导演,会现身告别会。

  此外,“吴天明导演电影回顾展及追思会”活动将于3月10日上午在北京电影学院标准放映厅举办,将放映《变脸》《老井》两部吴天明导演的代表作品。

  

吴天明追悼会今天举行现场 张艺谋冯小刚现身

  吴天明(中)追悼会今日举行,张艺谋(右)和冯小刚(左)都在治丧名单之中。

  他的追悼会将于今天下午3点在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行,其治丧委员会人员名单上,有不少重量级导演将出席,当中包括其徒弟张艺谋、陈凯歌、冯小刚、李少红、谢飞、韩三平、何平、顾长卫及黄建新等等,足见其地位举足轻重。

  有“中国导演之父”之称的吴天明生前拍摄过多部经典作品,当中《老井》和《人生》最为人谈论,由于对电影圈发展贡献良多,2005年底成为第一位获得中国电影界给予最高殊荣“终身成就奖”的大导演,他生前大胆起用新人,张艺谋、陈凯歌、黄建新、田壮壮及顾长卫等都得到他提携,亦把他们逐一捧红成为享誉国际的电影人。

  早前,中国电影导演协会还在北京电影学院举行“吴天明电影天堂”两场影片放映及追思活动,放映吴天明生前代表作《变脸》和《老井》,张艺谋、黄建新、顾长卫、何平等都前往吊唁。

  据悉,由于吴天明导演走得太突然,且吴天明的夫人穆淑兰因为年事已高,身体状况不佳,大家到现在也没告诉她吴天明去世的消息。

  生前仍强烈关注电影业

  而吴天明导演在生前一直对电影业保持强烈关注。就在今年1月,吴天明在出席“剧本创作与时代精神”座谈会时,怒斥中国电影娱乐至死,“中国的编剧导演应该好好想想,要把观众带到什么地方去?”他直言不讳地批评,“现在有些电影人只顾挣钱,放弃社会责任,我们需要更深刻地挖掘民族精神。”对与自己关系密切的弟子友人,吴天明也毫不留情:“我问张艺谋,《三枪拍案惊奇》你想告诉人什么?!”

  近年来,吴天明经常在各种场合大声疾呼:“中国电影不能过于商业化”、“演员片酬虚高会害死中国电影”“年轻导演应该承担更多社会责任”,因而被业内人士视为一个直来直去、口无遮拦的“炮筒子”。言犹在耳,而斯人已逝。怀念吴天明,就不应忘怀这位电影“教父”留给中国电影的遗言。

责任编辑:xianhui1027
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯