社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 今日视点 >> 正文

拉萨现浮尘天气 能见度差什么原因

来源:本站原创
2013/12/20 14:10:47

  拉萨现浮尘天气 能见度差什么原因,2013年12月19日,西藏自治区拉萨市,浮尘天气致拉萨市城区遭遇沙尘侵袭,不远处的布达拉宫笼罩在沙尘之中。

  2013年12月19日,西藏自治区拉萨市,受北方沙尘天气的影响,拉萨迎来今年首次出现的浮尘天气现象。据悉,此次浮尘天气来自气温回升,天气干燥导致拉萨一带地表结冰后,沙尘被大风刮到几千米处顺风南下,今明拉萨地区能见度差,出现了浮尘天气。由于能见度不足五公里,不能满足降落条件。目前拉萨贡嘎机场已有多架飞机返航。

  

拉萨现浮尘天气 能见度差什么原因

  记者从拉萨官方的“空气质量实时发布网站”了解到,当日15时的实时空气质量指数(AQI)为500,空气质量状况为严重污染,空气质量等级为六级。其中PM10的1小时浓度均值为785.1微克/立方米,PM2.5的1小时浓度均值达到146.6微克/立方米。

  

拉萨现浮尘天气 能见度差什么原因

  拉萨气象台地面组观测人员表示,当日最高气温-1℃,最低气温-7.3℃,此次浮尘天气来自气温回升,天气干燥导致拉萨一带地表结冰后,沙尘被大风刮到几千米处顺风南下,今明两天拉萨地区能见度差。

  受浮尘天气影响较严重区域是拉萨贡嘎机场,机场方面告诉中新社记者,进出港航班全线延误,大量旅客滞留。截至记者发稿时,共有7架航班返航,5架航班延误,1架航班转停成都双流机场。

  目前,机场方面还没有滞留旅客数量的相关统计,但记者观察到,机场候机大厅有大量旅客滞留,机场内的快餐店座无虚席,目前秩序井然。“机场为候机旅客准备了开水,供旅客消除寒气。”机场工作人员表示。

  贡嘎机场地处雅鲁藏布江边,每年冬季雅江河水下降,河底沙土露出,起风时,大量尘土被扬起,再加上两头窄中间宽、呈瓶颈状的峡谷地形,尘土很难扩散,导致机场上空弥漫着大量尘土,能见度无法达到飞机起降要求。

  机场工作人员表示,上世纪80至90年代,这种浮尘天气在贡嘎机场很常见。近年来,随着气候的改变,这样大面积的浮尘天气已经很少,只会在每年冬季出现一两次,而导致这样大面积飞机延误的情况则更少。

  据了解,此次浮尘天气从19日凌晨开始形成,下午14时浮尘开始消散,已有部分航班恢复运行。不过气象部门预测,未来两天,类似天气或将反复出现。

责任编辑:xianhui1027
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯