社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 军事资讯 >> 中国军事 >> 正文

东海防空识别区是哪些范围

来源:网络
2013/11/23 14:14:50

 东海防空识别区是哪些范围 日本在不与中国沟通前提下单方面设置的防空识别圈,不但把中国的钓鱼岛涵盖在内,而且向西延伸离中国大陆海岸线最近处只有130公里,几乎囊括中国经济专属区,直逼中国领海。如果按照国际惯例和日本的做法,中国设划防空识别区必然与日本形成大面积交叉,日本共同社10日的报道认为,中国的“防空识别圈”将和日本的产生重合,中日战机在东海上空发生冲突的可能性将增加。

  就目前东海和钓鱼岛争端的现状来看,中国此时设划防空识别圈肯定会被外界解读为针对日本的嚣张言行,助推矛盾向军事冲突化方向发展。由于在东海设划防空识别圈需要考量台海因素,所以中国应当会对此保持谨慎。在10月31日的中国国防部记者会上,发言人杨宇军上校在回答中国是否将设立“防空识别圈”的问题时,持不承认也不否认的态度。他表示,中国军队,包括航空兵部队,一直保持高度戒备的状态,将针对各种空中安全威胁,及时采取相应的处置措施。

  

东海防空识别区是哪些范围

  笔者认为,中国设划防空识别圈还是势在必行的,主要原因有两点:

  首先,打击日本右翼势力的嚣张气焰,为我国海空军战机和无人机遂行维护主权任务确立行动范围。

  如果以去年10月份依法确立中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线为基准按照向外延伸200-250海里的国际惯例,那么中国的防空识别圈外沿将包含日本西南诸岛且直逼冲绳本岛,这是对日本欺人太甚把防空识别圈划到中国家门口的对等反制措施,也是对中国依法公布的钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的有效声张。

  其次,考虑中国战略安全的需要,而且这一点尤为重要。

  半个世纪以来防空识别区已经在美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本等20多个国家和地区得到实践,在有效地遵守国际法的背景下,最大限度地降低了沿海国海防安全的潜在威胁,维护了各国的海洋权益。解放军总体实力和维护国家安全的能力持续增强,但军事战略应该与国际接轨,要御敌于国门之外就要积极发展和制定相应的机制和措施。设立防空识别圈的目的就是要提前预警处置,防患于未然,不给对手任何可乘之机。

  中美两国领导人之前达成了共同构筑新型大国关系的共识,但是美国并没有因此放松对中国的戒心和遏制行动。其积极推进的重返亚洲战略,将使中国的安全和军事压力越来越大。除了美军新装备新战法对中国的威胁,即便是从积极防御的角度看,中国也应该及早规划出台防空识别圈措施了。

  

[1] [2] 下一页

责任编辑:chenli
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯