宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 军事资讯 >> 周边军事 >> 正文

暗杀总统阴谋 阿富汗挫败暗杀总统阴谋【图】

来源:本站原创
2011/10/8 9:00:01



 暗杀总统阴谋 阿富汗挫败暗杀总统阴谋【图】,暗杀总统阴谋 阿富汗挫败暗杀总统阴谋【图】

  阿富汗情报机构国家安全局5日说,他们挫败一起企图暗杀总统哈米德·卡尔扎伊的阴谋,逮捕6名嫌疑人,包括卡尔扎伊的一名保镖。

  阴谋流产

  国家安全局发言人卢特富拉·马沙勒在一场新闻发布会上说:“一周前,国家安全局逮捕6名与暗杀总统阴谋有关的嫌疑人。”

  他说,嫌疑人中有受过教育的人,包括教师、学生。尚不清楚他们的暗杀阴谋进展到哪一步,但“不幸的是,他们已经渗透到总统的保护系统,招募了一名总统保镖”。

  阿富汗内政部发言人西迪克·西迪基证实了国家安全局的消息。

  法新社报道,这名保镖名叫穆西布拉赫·艾哈迈迪,系卡尔扎伊的同乡。

  一名不愿公开姓名的阿富汗政府官员告诉法新社记者,国家安全局正在缉捕与暗杀阴谋有关的另外几名嫌疑人,包括教师、学生、公务员和记者。

  

暗杀总统阴谋 阿富汗挫败暗杀总统阴谋【图】

  关联“基地”

  国家安全局发言人马沙勒说,现在受到拘押的6名嫌疑人与“基地”组织成员哈吉·比拉勒存在关联。比拉勒同时加入了与塔利班关系密切的“哈卡尼网络”武装组织。

  不过,马沙勒没有提及哈吉·比拉勒的具体身份或者策划哪些恐怖活动。

  他说,6名嫌疑人由喀布尔医科大学的宗教教师赛义德·阿迦招募。按国家安全局的说法,这一阴谋小组拥有一个15万美元的银行账户。

  除卡尔扎伊保镖穆西布拉赫·艾哈迈迪外,其他5人一个月前均赴巴基斯坦西北部北瓦济里斯坦地区接受训练,并获得自杀式爆炸背心。

  北瓦济里斯坦是“哈卡尼网络”武装人员的活跃地区。这一组织由贾拉勒丁·哈卡尼建立,后者上世纪80年代组织游击队在阿富汗与苏联军队作战,获得美国中央情报局支持。然而,美方眼下认定“哈卡尼网络”与塔利班以及“基地”组织有关联,以巴基斯坦边境部族地区为根据地,袭击驻阿富汗美军,构成严重威胁。

  多次逃生

  这不是卡尔扎伊首次面临暗杀阴谋。自他2002年出任阿富汗总统以来,至少遭遇3次类似情形。

  最危险的一次是在2008年4月,塔利班袭击一场阅兵式,迫使卡尔扎伊等政要以及多国驻阿外交官紧急躲避。这场袭击致死包括一名阿富汗议员在内的3人。

  然而,阿富汗近期的安保形势使得负责总统安保的人员不能放松警惕,尤其当卡尔扎伊身边人士接连遇害之时。

  7月12日,卡尔扎伊同父异母的弟弟、坎大哈省议会议长艾哈迈德·瓦利·卡尔扎伊在家中遭保镖杀害;7月17日,卡尔扎伊的高级顾问、前乌鲁兹甘省省长贾恩·穆罕默德汗位于喀布尔的住宅遭塔利班袭击,穆罕默德汗遇害;阿富汗高级和平委员会主席、前总统布尔汉丁·拉巴尼9月20日晚在家中遭自杀式爆炸袭击者刺杀身亡,阿富汗方面指认“哈卡尼网络”是幕后黑手,但遭后者否认。

责任编辑:Lucky
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯