您现在的位置: 宜春门户站 >> 减肥 >> 时尚减肥 >> 人群减肥 >> 白领减肥 >> 正文

减肥 为何这般伤我的心

来源:不详
2010/8/29 2:02:43我来说两句



  在维也纳召开的第11届欧洲肥胖病学术大会上,一份权威报告显示,中国人已经列入“世界肥胖排行”榜。肥胖与消除肥胖,已成为当下许多人正面临的挑战。

  节食、吃减肥药、抽脂、运动、中医针灸……一些人尝试了一切办法,非但没有收到预期的效果,反而造成了一系列不良反应。费时费钱又费力之后,足以让一个庞大的减肥群体感叹:到底有没有一种减肥方法是足够安全并且明显有效?

  连日来,记者到海口多家机关、企事业单位发放了100份调查问卷,就减肥难等问题,进行了抽样调查。

  怕累,

  骑电动车减肥

  家住海南大学附近某公寓6楼的邢先生,感觉自己的身体越来越胖、行动越来越不方便,每天上楼仅爬到三楼,就开始气喘吁吁。

  邢先生不到30岁,身高170厘米左右,几个月前,体重175斤。

  “减肥,一定要减肥!”邢先生暗自下决心。

  利用工作之便,邢先生从电脑上查阅了许多减肥的知识,认为运动减肥是最好的方法。于是,邢先生给自己制定了计划:到海大校园跑步,每天早晨从东门往返南门一次。

  为了实施自己的减肥运动,邢先生特意购买了一身运动衣和一双运动鞋。今年7月初,邢先生开始早晨跑步。但仅跑了3天,邢先生就觉得跑步太累,跑完步再去上班,便显得有些精疲力尽。

  邢先生只好就此停止了跑步。

  停了一段时间,邢先生的体重又增加了二三斤。邢先生觉得长期这样下去不是办法,又决定恢复跑步。为了不使减肥锻炼影响自己的正常工作,邢先生将跑步的时间改在傍晚。可是,邢先生仍然感觉太累,没跑多远便不想再跑了。邢先生便骑上电动车,准备踩车锻炼。可骑上车后,还是觉得踩车太累,干脆发动马达骑着电动车走。但这样骑着电动车跑了几次,根本不见效果,而且邢先生有时晚上还得加班,隔三差五也无法按时锻炼。没多久,邢先生便终止了运动减肥行动。

  “我现在体重已经增加到180斤,本来想通过运动减肥,哪知吃不了那份苦,根本没能达到减肥的效果,结果是越减越胖。”邢先生自嘲地说。

  ■数字

  调查显示,33%的人曾经下过5次以上的决心并开始减肥,14%的人曾经减肥三四次,5%的人有过2次减肥经历,28%的人有过一次减肥,只有20%的人表示从来没有减过肥。

  美国著名作家马克·吐温曾经幽默地说过:“戒烟很容易,我已经戒过一千次。”对于许多肥胖者来说,减肥或许也像戒烟一样,下定决心很容易,坚持下来很难。

  节食,

  怎一个饿字了得

  海南某媒体单位的戴小姐,上高中时为了能考上大学,面临着巨大的学习压力,身体因为过度劳累而偏瘦。考上大学后,先前的压力一下子消除,如释重负的戴小姐,体重很快就增加了10斤。

  戴小姐在大学读的是播音专业,该专业要求学生的脸型要轮廓清晰,那样才有利于将来出镜。

  戴小姐的身材本来不算胖,可要减掉脸上的肉,就必然会导致整个身体更加偏瘦。那时她每天都不吃肉类,只吃学校的减肥营养餐。过了一段时间,脸上的肥胖是减下来了,可整天却感到饿得发晕,肚子十分难受,脸色也十分难看。

  戴小姐说,现在参加工作了,作为女孩子虽然也十分注重外貌,但觉得健康才是第一位的,没有必要为了外形符合职业标准,就连身体健康都不顾了。

  和邢先生一样,海南某保险公司的陈小姐也曾尝试运动减肥。今年7月,她通过跑步健身等方法减肥,一段时间后,体重减轻了2斤多。但没过多久,陈小姐就感到太累,于是停止了锻炼。现在,陈小姐的体重比减肥之前,反而增加了3斤多。

  ■数字

  调查中,42%的人认为运动减肥很累,很想放弃,29%的人认为好不容易减下来,没多久就反弹了,17%的人认为减了一段时间没有效果,还有12%的人采用节食减肥,饿得发晕、脸色变差。

  提到减肥,反弹是个不得不说的话题,29%的被调查者把反弹列为减肥最痛苦的事。其实,不管怎样的减肥方式,都有或多或少的反弹。至于反弹的程度,与减肥的方式并没有密切关系,起决定性作用的,是减肥后生活方式有没有彻底改变。唯有长期坚持健康的生活方式才能为我们保驾护航一辈子。