宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 房产 >> 楼市新闻 >> 正文

广州亚运城接受退订或损失2亿元 预期退房量或将增加

来源:本站原创
2010/11/13 15:09:59



   贴着中国天价“地王”标签出生的广州亚运城项目,在多重利好的爆炒下,从9月25日发布会当天开始,房价节节攀升,创造了日均过千的销售神话。


  但遭遇“限购”“加息”等政策“拦路虎”,市场多次传出该项目的退订消息。经历一个多月买卖双方博弈以及政府部门介入之后,11月11日,广州亚运城项目开发商——广州利合房地产高层正式向《每日经济新闻》记者表示,开发商对于异地购房、首付比例提升等因素造成购房资金困难的,核实后将根据实际情况通过退订等方式给予解决。

  业内人士指出,若政策持续到明年,退房量可能会增加。而单一楼盘若成交的客户出现20%的退房率,将会影响开发商的资金回收计划。

  正式接受退订

  砸入255亿元巨资,由富力、雅居乐、碧桂园以及中信、世茂五大开发商联手开发的广州亚运城项目,曾在市场上一炮走红。首批住宅楼盘遭市场爆炒,即使地处远郊,最低销售均价高达1.1万元/平方米,依然日均销量过千。

  好景不长。近期,因“限购”等新政因素,该项目部分业主欲退订房屋。昨日,作为广州亚运城项目开发商的广州利合房地产高层向《每日经济新闻》记者证实,这几天开始办理业主退订手续,对于部分客户遇到的实际问题,公司也不断采取措施协助解决。

  “退房因素主要集中在异地限购、首付比例提高、第三套停贷以及其他一些特殊情况上。对于确实上述因素及出现其他突发性特殊情况的客户,发展商核实后将根据实际情况通过退订等方式给予积极解决。”该高层表示。

  有知情人士透露,广州房管局早已介入此事。经协商,11月9日房管局要求开发商履行社会责任,确属政策性原因导致买家无法继续购房的,要退回之前收取的2万元定金。

  损失金额恐超2亿元

  在广州亚运城业主论坛中,有业主称,10日已有100余人成功退订。记者注意到,有业主自发建立了三个退房QQ群,如果按照群成员数量计算,涉及退订业主人数可能超过280人。

  依照此前开发商对外公布的最低销售均价1.1万元/平方米,以最小70平方米的户型面积计算,粗略估计,开发商涉及退订的房源资金损失或将超2亿元。

  《每日经济新闻》记者从广州房管局网站查询获悉,首期8000余套住宅,截至11日已销售3440套。

  预期退房量或将增加

  市场消息显示,受新政影响,北京等地楼盘也出现了退房案例。一中介人士指出,一般来说,楼盘退房率出现5%的上下浮动是正常的。

  “限购和房贷政策若一直持续到明年第一季度,将对亚运城的销售形成巨大压力,非常有可能爆发退房高潮。单盘退房率达到20%是一个临界点。”资深房地产专家谢逸枫表示。

  “退房现象是暂时性的,因为限购和限贷的政策随时会取消,预计最长延续到明年第一季度。”他指出,若已成交的客户出现20%退房率,就会引起市场恐慌。

责任编辑:admin
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯