宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 房产 >> 人民房权 >> 正文

曹建海:开发商与银行"绑架"了房价

来源:本站原创
2010/3/10 11:17:11



       Graduate School of Chinese Academy of Social Sciences, Professor Cao Jianhai said that because local governments rely heavily on commercial houses too, resulting in protection of housing construction in China lags far behind the developed countries, current high prices is being led by developers, real estate speculators, and banks to form a customer's "interest groups" push higher .

中国社会科学院研究生院教授曹建海

网易房产2月2日讯 在一个民生论坛上,近年来在楼市舆论中旗帜鲜明的中国社会科学院研究生院教授曹建海再次就火爆的国内楼市发表惊人言论。他表示,由于地方政府过于倚重商品房,导致我国保障房建设远逊于发达国家,目前的高房价正是由开发商、炒房客以及银行组成的“利益团体”推高。他更表示,房价将在未来2-3年内回落40~50%,投资者如果想实现资产保值,还不如用于买黄金。

我国保障房建设远逊于发达国家

在去年年末出台的中央经济工作会议上,加大保障房建设再次成为中央遏制高房价的重要手段之一,但曹建海却表示,政府由于过于倚重商品房,保障房建设力度远远不足。

“在发达国家,商品房占整个住房供应体系的比例一般不超过25%,保障性住房或者带保障性特征的住房占比往往非常高”, 曹建海举例道,在美国带有保障性质的住房占整个住房系统的80%以上,在新加坡更是更高达97%以上,但在我国地方政府并没有建设保障房的动力,导致整个城镇住房体系90%以上被商品房占领,全世界找不出第二个。

曹建海感叹道,国内有一家开发商中房置业(股票名称为ST中房),早年便是以建设经济适用房为主,如今不得不被戴上“ST”的帽子;相反,像保利地产这种以建设商品房为主的企业却能获得高速发展,现在市值接近千亿,这种过于追求经济发展而忽视民生不得不令人感到忧伤。

开发商与银行共同绑架房价

早前,国家统计局公布了2009年全国房地产市场数据,4695元/平方米的均价创出了历史新高,全年房价24%的涨幅和平均每平方米上涨813元,也达到了前所未有的水平,“高房价”已经让老百姓喘不过气。

曹建海表示,高房价正是由开发商、炒房客以及银行组成的“利益团体”推高的。“地方政府负责推高地价,处于垄断地位的开发商顺水推舟把房价拉高,炒房客则配合开发商抬高房价获利,银行则担任帮凶的角色,不负责任地为开发商提供大量资金,这一伙´利益团体´正是抬高房价的元凶。

“现时不少房地产政策的制定都受到开发商或者代表开发商利益的人所影响,像´国11条´出台,对开发商的作用就像一拳打在棉花上一样,开发商还恨不得你多打几拳”,曹建海表示,在许多人眼中开发商是明星,但实际上在我国开发商只是担当“中间人”或者“皮包商”的角色,规划由政府部门去做,设计由设计单位负责,住房由建筑企业建造,开发商只是一个虚有其表的投机群体。

现在买房还不如买黄金

在如今高涨的房价之下,该不该买房成为许多老百姓的困扰,曹建海表示,目前高房价严重投资未来,抑制了内需,只要不出现特别意外的因素,房价将在未来2-3年内回落40~50%。”

在通胀预期之下,如何实现货币保值?曹建海认为,与其把钱放在银行,还不如用来买黄金。“过去十年,世界各国印钞票的速度远远高于金价的涨幅,尽管我没法预测未来三个月金价的走势,但如果你愿意持有十年、二十年,买金的回报率肯定不比买房子要低”。

责任编辑:zhangxulin
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯