宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 房产 >> 人民房权 >> 正文

厉以宁:谁盖房子便宜就把地卖给谁

来源:本站原创
2010/3/10 11:16:09



《新文化报》3月4日报道 “最后一个问题,绝对是最后一个问题了!”昨日中午,北京国际饭店大厅内,一位老者在数十位记者的簇拥下,回答了多个问题后仍未获“放行”,无奈只得再接受一次采访。他就是全国政协委员、北京大学光华管理学院名誉院长、博士生导师厉以宁。

廉价劳动力时代正在结束

接受采访之前,厉以宁刚刚从广东调研回京,调查的目标就是前不久出现的用工荒问题。

“我调查发现,凡是比较正经的企业、大中型企业没有发生用工荒,什么样的(有)呢?主要是不规范的小企业。根据我的调查,发现三个问题:第一,民工认为工作时间太长,小企业告诉我,一天要工作12小时;第二,好多企业工资半年一付,民工需要钱用,所以不愿意去;第三,社会保障问题,小企业社会保障不成熟。”

他指出,中国廉价劳动力的时代正在结束,得到的两个结论是,部分企业招不到工,与整个中国社会就业严峻是不矛盾的;第二,企业本身要意识到这一点,既然廉价劳动力时代在结束,产业要升级,企业仍要走自主创新的道路。

谁盖房子便宜就把地卖给谁

最后一个问题是房价。

厉以宁说:“我认为现在土地的招标制度不合理,要改!这种制度促使出现‘地王’现象,土地价格越来越高,房价越来越高。应分两部分看,首先要解决的是,中低收入者能买得起的房子,能租得起的房子。因此,招到以后,看这里的房子卖多少钱,谁出价低就卖给谁,但一定要有质量保证,质量不符合标准就要罚款。如果把这个问题解决了,房价的问题可能会有缓解。”

责任编辑:zhangxulin
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯