宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 房产 >> 人民房权 >> 正文

李克强提醒广东三旧改造中要遏制地价涨速

来源:本站原创
2010/3/10 10:44:59



羊城晚报3月8日讯 昨天下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到人民大会堂东大厅,参加十一届全国人大三次会议广东代表团的审议。他认真倾听大家发言,时而低头认真记录,并不时插话询问有关情况。关切的询问,殷殷的嘱托,让代表们深受感动、备受鼓舞。

关心广东发展

凝神倾听详细笔记

全国人大代表、中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋主持审议,并对李克强副总理的到来表示热烈欢迎。他说,李克强副总理到国务院工作已经两年时间,先后两次亲临广东视察指导,送来了党中央国务院对广东的亲切关怀和深切牵挂。他十分关心广东重大规划的编制和重大项目的建设,亲自过问、及时指导《珠三角改革发展规划纲要》的编制实施,推动珠三角地区改革发展上升为国家战略,为广东在新的历史起点上,推动新一轮科学发展提供了行动指南。

全国人大代表、广东省省长黄华华首先发言。他说,国际金融危机对广东经济的冲击,从表面上看,外需大幅萎缩导致经济下滑,是对经济增长速度的冲击,实际上是对广东传统发展方式的冲击。广东如果不加快经济发展方式的转变,在后国际金融危机时期,世界经济发生深刻调整、深刻变化的大背景下,可能长期处于战略被动地位。比如,广东大部分城市特别是珠三角的城市已经陷入了有项目但无地可用的困境。按照现在的用地速度,深圳、东莞10年后将无地可用。

李克强十分关心广东经济社会发展。他凝神倾听黄华华的发言,并做了详细笔记。

听取医改建议

鼓励大家“一起努力”

“目前医改的现状是两头(政府及百姓)热,中间(医务人员)冷!”全国人大代表、中国工程院院士钟南山的发言开门见山。

钟南山说,1980年医改时,作为开展医改的突破口,医疗在某种程度上市场化,经过30年,医疗水平有了极大提高,许多大医院达到国际上先进水平。按WHO对国家卫生水平的衡量标准,人均寿命提高到73岁……

李克强点头道:“解放前我们的健康预期寿命只有35岁,婴儿死亡率奇高。”

钟南山说,政府对卫生的投入占GDP比例愈来愈少,大医院和小医院差距越来越大,导致看病难看病贵。而医院和医务人员也成了主要责任者。目前最重要的,应当是明确公立医院在医改中的作用和责任……

他越说越快,主持会议的汪洋赶忙说:“不用着急,你说的代表了大部分人民的利益。”

钟南山接着举例道:治疗慢性阻塞性肺疾病,我们发现了一种含硫氢基的原来用于祛痰的口服药物,效果相似,价格只有国外的六分之一到八分之一。

“是你们医院的自制药吗?”李克强问。

“厂家已有的,老药新用。”

听此,李克强频频点头。

“稿子给我一份,可以吗?”听完发言,李克强马上说。

李克强表示,“你提的很多具体建议,我们会认真研究,在实践中逐步探索,大家一起努力,好不好?”

关注食品安全

叮嘱“切勿滥用药物”

下午快4点,轮到第四位代表省工商联主席陈丹发言。他一口气提了六点建议,首先谈起的就是政府加大对水产行业的研发和投入,他特别提到:“目前水产养殖行业标准很低,基本空白。”

“你说,食品质量标准有没有缺陷?”李克强认真地询问。

“有标准,但是有缺陷。”

陈丹还说:“现在食品安全是多头管理,总理您兼食品安全委员会主任,但药品还放在外面。我们养殖的环节,假药是非常厉害的。”

“你们养殖也要放药吗?”李克强马上接上一句。

这话,引来大家一片会心的笑声。

“不是,养殖方面食品类的药是可以添加的。”

“你是指,食品添加剂里可能带有药品成分。”顿了顿,李克强言语铿锵,叮嘱道:“抗生素是不行的,你们不能用啊!”

“没有没有!”陈丹回答道:“我出口日本水产品,日本标准有一百多项!”

详问“1000亿元”

笑言广东“家底丰厚”

在六位代表近两个小时的发言中,李克强专注倾听,不时插话询问有关情况,会场气氛活跃。

全国人大代表、省财政厅厅长刘昆说,广东实施“三促进一保持”战略,财政上统筹使用本届政府预算安排科技、经济发展资金1000亿元, 使产学研等项目提前落实见效。

李克强关切地问:“你1000个亿是怎么来的?”

“三年这方面的资金,制定了滚动预算,认为在危机中要用的,允许提前用。”刘昆答。

“你的家底还是丰厚啊,呵呵。”李克强笑了。

在汇报广东通过竞争性方式分配75亿元资金扶持建立产业转移园区时,刘昆讲道,“有一个市委书记三次入选,三次出局,当场掉泪,我们是公开竞争,现场还有100多名新闻媒体记者。”这时汪洋插话:“不是钱的问题,是面子问题。”李克强来了个总结:“里子面子都要!”

三问三旧改造

关注“耕地保有量”

去年12月,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强曾经到佛山考察。昨天,听了佛山市长陈云贤介绍今年的经济形势和去年发展成绩,李克强的第一个问题就是:“去年倒闭的企业多吗?”

“最困难的是台湾和香港的外资企业。现在作结构调整,淘汰一批落后产能。去年关停并转企1200多家。”陈云贤回答。

……

时间已过4点半,汪洋“催促”道:最后两位发言的女同志,抓紧时间!

省国土资源厅厅长招玉芳快人快语:省委把“耕地保有量”作为各市主要领导的政绩考核指标,省政府安排40个亿财政资金专项补助耕地开发,预计到今年底开发补充耕地超过110万亩。

李克强问:“包括复耕的吗?”

“不包括。都是新开的。”

李克强又问:“三旧改造中还有复耕的吗?”

“那个叫整理用地。”招玉芳继续说:“广东的‘三旧’改造已超过5万多亩。实践表明,好处很多,已经尝到了甜头。”

李克强接着问:“改造推开后,增加供应,不能说土地价格马上降下来,能否遏制土地价格过快上涨?”

“应该起到一定的作用。”招玉芳表态: “总理,您放心!我们一定会健康有序推进!”

责任编辑:zhangxulin
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯