宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 房产 >> 楼市新闻 >> 正文

南京过江年票分为3档 只在市区跑每年仅450元

来源:不详
2010/3/3 11:47:28



  提要:日前有媒体披露,南京的年次票制初步方案出台,小汽车年票是900元,一时之间南京有车一族议论纷纷。

  日前有媒体披露,南京的年次票制初步方案出台,小汽车年票是900元,一时之间南京有车一族议论纷纷。

  昨天,相关部门表示,为体现公平,将不会实施简单的收费模式,有望推行梯度收费,只在市区使用快速内环的将半价收取,使用跨江交通、对外道路的,将打7折收费。业内人士表示,“年次票制快了,不过最终的收费肯定要听证。”

  第一梯度不过江

  使用快速内环、市内隧道的车辆,其收费标准定为全市年/次票标准的50%左右(取整);

  南京小车450元

  第二梯度过江

  使用快速内环、市内隧道和过江通道的车辆,其收费标准定为全市年/次票标准的70%左右(取整);南京小车630元第三梯度过江

  使用快速内环、市内隧道、过江通道和对外公路的车辆,其收费标准见附表。(南京小车折扣也为7折,其他车辆折扣略低)南京小车630元

  初步方案:小车都收900元

  城内没有收费站

  交通“年次票”制,在经过7年的酝酿后,真正提上了日程。从今年两会开始,南京市相关部门不断地放出消息,要实施年次票,包括纬七路隧道或许免费,包括浦口区政府想要购买过江通道等,在南京市今年关于民生若干问题的一号文件中,也提到了实施年次票制。日前,有媒体披露,年次票制初步方案出台,低于七座的小车每年900元。记者昨天从相关渠道了解到,初步方案的确是小车900元,出租车则优惠为500元,而公交车免费。

  记者了解到,目前发改委牵头、交通等部门已经完成了一个初步方案,将撤除所有过江通道收费站,实现环形布局,以长江为界,江北收费站全部迁至绕越高速外,江南收费站全部移至汤铜公路以外,控制主要进出城二级(含二级)以上道路,设立外地车次票收费站。二级以下可绕行进出城道路采取交通管制(或设置堵逃点),扎口征收外地车次票通行费,最终形成“外围收费,城内无站”的格局。

  本地车实施年票制

  方案中对于本市车主实施年票制,过路车实施次票制,具体的收费模式已经基本敲定,并按照非营运车辆和营运车辆进行划分,其中三轮车最便宜,为100元,7座以内小车900元,营运小车则是1200元,货车最高收到2700元,其中营运的3800元。不过对公共交通工具则进行了相对优惠,如出租车只收500元,公交车则不收费。小车每进出南京一次要缴20元。

  市民反应:太贵

  年次票制初步方案被有关媒体披露后,南京有车一族顿时炸开了锅,大多数认为900元太贵。

  网友“出鞘”说自己几乎不去江北,去江北也希望按次收费

  “亚萨”则表示:“江北的有好多不经常过江,江南的也有好多天天过江,就维持现状好了,大桥也不是大家想象的那样难走,不差那点时间,有急事就去花钱过江。”

  很多网友提议增加车主的选择,网友“只用N次的ID”坚决要求实行自愿,自愿选择购买年票或者按次购票。“njcn001”提供了武汉的收费模式作借鉴,他发现武汉本地汽车如果经常过隧道可以按年收费,用智能IC卡收取,如果仅仅是偶尔过江可以按次计费。如果把全南京的本地汽车都按照900元一年捆绑式收费这样有失公平。不过,网友“yyuuee”号召大家冷静思考,他认为无论是长江二桥、长江隧道,还是玄武湖隧道、九华山隧道、城东干道的隧道群、机场高速,都属于市政公用设施,只不过当时政府把税收的钱投到了江南的隧道上,而长江上的通道就“招商引资”了。把这些设施捆起来作为一个整体看,江南不去江北的人也不用太抱怨。因为政府本可以把建设江南隧道群的钱去免费建一座长江的桥,而在玄武湖隧道口设几座收费站。在政府没有足够的财力去让这些“市政设施”不贷款或者不招商引资建设的时候,目前这个“年票制”的做法是最公平的,也是国内上海、杭州、武汉等城市早就成熟的操作方式。

责任编辑:yixueping
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯