宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 房产 >> 房企新闻 >> 正文

房贷新政 房贷利率尚未下降

来源:网络
2015-3-31 14:18:38



  房贷新政 房贷利率尚未下降  从2月份房地产行业数据出台后,市场就纷纷传出包括房贷、公积金、税收等政策进一步放宽的消息。房贷政策的核心在两点:首要的是首付款比例,这决定房贷在量上是否宽松,即贷款的绝对金额能达到多少;次要的是利率,决定着贷款价格高低,即成本大小。

  这两点相比较,首付款比例比利率还重要,房贷政策松紧的关键还得看首付款比例的宽严。

  从2014年9月底开始,央行拉开新一轮放松房贷政策的序幕。当时央行、银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  而本次三部门在此基础上更大力度放松了首付款比例。昨日的通知规定:“对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%”——这一新规大大超出市场预期,比此前的60%直降20个百分点。市场此前预期第二套住房首付款比例可能放松到50%。

  此外,三部门明确规定未结清首套房贷款就可以贷款购买第二套住房,实质上是允许居民贷款购买两套住房。

  同时,公积金贷款的放松程度也大大超过市场预期。购买首套普通自住房,公积金贷款最低首付款比例降为20%,超过商业银行作为风险衡量的30%底线;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  首付款比例大幅度下调,商业银行执行和落实上要比降低利率有主动性。降低房贷利率的话,是让银行让利给购房者,银行不会有积极性;而降低首付款比例,是扩大银行房贷规模,有助于增加收入和利润,银行当然乐意和积极贯彻落实。

  房贷政策历来是刺激楼市的猛药,此前也屡成房价上涨的“核武器”。

  按照一般的逻辑,房地产刺激政策会对市场复苏和房价上涨起到助推作用。不过,这一次的新政是否还会起到同样的效果呢,笔者倒认为未必会如此。

  对于房贷政策接连祭出大招,市场可能会有另一种解读,那就是折射出房地产市场已经低迷到非常严重的程度,甚至折射出房价下跌的大势不可逆转。在买涨不买跌的心理之下,也许会出现越跌越不买,越救市购买力越不买账的情况。绝对不能排除市场出现类似心理反应和预期的可能性。

  还需要考虑的是,本次房贷政策首付款比例大幅度降低的同时,住房税收政策也在同步放松。财政部、国税总局3月30日下发了《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,将二手房营业税免征期限由5年改成2年。房贷和税收组合拳出击,市场应该会迅速做出反应。

  但该政策的效果同样具有复杂性。按照常理,房地产市场和二手房价将会出现复苏和反弹。但另一方面,这毕竟是政府向购房者作出了让利,二手房购房者实际的负担将有所降低,同时又无需由售房者承担成本,因此对市场真实的效果还有待观察。

  如果房地产市场对这次超预期的组合重拳仍然不买账的话,未来不排除会有措施更硬的调控举措继续出台。

  但也有几个担忧不免浮现出来:在房价本来就未现多大幅度下跌的情况下,房贷、税收政策全方位放松,假如出现房价报复性反弹,工薪阶层会更买不起住房,这一现实将如何解决?货币信贷继续大幅流向房地产领域后,一旦金融泡沫风险加大,又该如何应对和化解?在信贷、税收组合重拳刺激下,可能会使得房地产成为最吸金的行业之一,叠加当前股市走牛的因素,假如大量资本都流向房地产行业和股市,会进一步加剧实体经济融资难,经济结构调整和转型无疑会受到影响和干扰,这又该怎么办?

  对于上述三个问题,还需要相关管理部门拿出更大的智慧来加以应对和解决。

  10只地产股涨停

  “毫无疑问,受益于房地产新政、一带一路的重磅利好,30日沪指为蓝筹行情。”昨日,南方基金首席策略分析师杨德龙对新京报记者说,上周闭幕的博鳌亚洲论坛上发布了“一带一路”总体方案,提振了市场信心,早盘“一带一路”领涨A股。而昨日最让人“意外”的利好是房地产新政,午盘房地产集体大涨助力沪指上攻。

  3月30日午间,一则“央行下午三点半召开新闻发布会,将重磅发布降低二套房首付比例”的消息引爆股市,虽然当时并没有得到央行正面回应,但午盘后地产股直线飙升。

  截至昨日收盘,房地产板块以3.85%的涨幅领涨A股,银行板块次之。招商地产、保利地产、天房发展等10只个股封死涨停板,华夏幸福、首开股份涨幅超过8%,金地集团、万科A涨幅均超过6%。

  “早盘还羡慕一带一路概念股大涨,而我的地产股妥妥地绿线横盘。下午地产股就都旱地拔葱,我的股票收盘大涨了。”3月30日,一位投资者对新京报记者说。

  直至昨日下午5点,央行发布文件证实了上述关于房贷的传闻。央行表示,二套房贷款最低首付比例降至四成;使用住房公积金委托贷款购买二套房的家庭,最低首付款比例为30%。同时,财政部发文称,购买2年以上普通住房免征营业税。

 

[1] [2] 下一页

责任编辑:chenli
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯