宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 美食 >> 最新资讯 >> 当季提醒 >> 正文

过节五窍门 养生更容易

来源:不详
2010/2/23 11:32:35



  春节期间,每个人都少不了或大或小的聚会,很多人因此打破了平时的作息习惯,比如毫无节制地饮食、“征战”酒桌、熬夜打牌;还有的人想乘假期好好放松,日夜不分地补觉或是看电视,这些都会造成身心劳累、失眠多梦、虚火上升等情况。节日期间,养生同样不能松懈,这里就为大家介绍一些养生小窍门。

  解酒解腻多吃黑色食品

  节日餐桌上,很多人不胜酒力,却因为盛情难却,频繁举杯,结果造成醉酒的情况。此时大家可以多吃些黑色食品如黑米、黑麦、紫米、黑豆、黑芝麻、黑木耳,因为这些食物大多性味平和,补而不腻,食而不燥,不但富含维生素、微量元素,所含的黑色素物质还具有清除体内自由基、抗氧化、降血脂、抗肿瘤等作用,对于解酒解腻具有良好的保健作用。

  节日点穴来灭火

  由于缺少充足睡眠、生活规律紊乱,很多市民在节日期间可能出现嘴角红肿、咽喉肿痛等症状。上火有很多不同的症状,中医又分为胃火、肺火以及肝火等。胃火主要表现出口干、口苦、口臭,肺火则出现咽痛、咳嗽等咽喉不适,肝火表现为情绪烦躁、眼球充血。如果“虚火上升”,可以按揉曲池穴、合谷穴、三阴交、涌泉穴等。

  揉肚子止腹胀腹泻

  很多人因为节日里饮食规律紊乱、一日多餐,导致腹胀、腹泻、消化不良等问题。

  如果出现胃部不适,可以常揉肚子,能起到助消化,利排泄的作用。让身体仰卧在床,将双手五指并拢,交错叠在一起,捂于肚脐上。然后,顺时针方向揉,因为与肠蠕动的方向一致,可以促使胃肠蠕动,加速血液循环,全面锻炼胃肠。相反,如果腹泻排毒,可以按照逆时针方向按揉,每次时间大约5分钟。这也是传统中医所说的“顺补逆泻”。

  久坐脚下垫个板凳

  作为春节团聚的娱乐活动,许多人可能通宵达旦地打麻将。等到天色渐亮,很多人都会感到腰酸背疼,这时候就要学会按摩一下腰部,可有助于去除疲劳。

  首先可以擦腰,用两手掌根部,紧贴腰部,用力上下擦动,动作要快速有力,以腰部有温热感为度。同时,还可捏拿腰部肌肉,用双手拇指和食指同时从上向下捏拿,提放两侧腰部肌肉,直至骶部,如此自上而下捏拿四次,每天做一次即可。另外,如果必须要坐着很长时间,保持坐立时的正确姿势对预防腰疼很有作用,坐的时候一定要避免弯腰驼背懒懒散散。应使用硬靠背的椅子,使脊柱略弯向前倾,腰部垂直紧靠在椅背上,尽量使一侧或双侧膝部高于骶部,在脚下放一矮凳踏在上面是个不错的方法。

责任编辑:不详
姓名昵称: