宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 美食 >> 最新资讯 >> 当季提醒 >> 正文

过年糖果:吃出喜庆 吃得健康

来源:不详
2010/2/23 11:32:29



    过年啦,过年啦。广东的不少师奶已经紧锣密鼓地开始“扫货”:买年花、购年桔、烹烧肉、煮鸡、斋菜、酒茶通通就位。为了招呼新年到访的亲朋好友,每个家庭总有一份礼物存放家中——喜庆糖果盒。这礼物几乎是每个小孩梦寐以求的快乐转盘,里面摆放着各色各样的吉利食品,寓意把好运聚在一起,来年幸福满载。

    中山大学孙逸仙纪念医院营养师提醒,想得到真正的祝福,除了精心选购有寓意的糖果外,还要吃得健康。瓜子(原味)、花生、全麦食品、粗粮、巧克力、水果、再搭配上好意头的糖果,才算得上是一个健康的糖果盒。你家的糖果盒里都装上这些健康食品了吗?

    甜点类:

    甜点搭配水果、酸奶避油腻

    传统糖果如糖莲子、糖冬瓜、糖莲藕等,都是传统糖果盒的必备食品。虽然莲子、莲藕本身所含的热量并不高,但在加工制造时,糖霜满布表面,糖分极高。以糖莲藕为例,一片已有80卡路里,两片便相当于半碗饭的热量,多吃不健康。

    陈超刚指出,甜点的蔗糖含量比较高,在人体里很容易分解成葡萄糖,导致血压增高,高血压、糖尿病人应尽量少吃。另外,甜食在人体里利用不完全时,很容易转化成甘油酸酯,甘油酸酯过高的人士要慎吃。肥胖人士在进食一日三餐之后再吃这些零食等于火上加油,对瘦身或者保持健康的益处不大。

    健康饮食Tips:

    “过年难免会多吃一些甜点,搭配水果、酸奶或者蔬菜有助于避免过于油腻。”陈超刚提醒。水果里面含有丰富的膳食纤维,酸奶里面含有益生菌,它们可以把甜食里我们不需要的成分清理掉。健康食品和不健康食品综合进食,可以起到中和作用。

    坚果类:

    两颗核桃+一把花生+一把瓜子=最营养组合

    众多贺年美食中,瓜子是各家必备的零食,也是糖果盒的主角。亲友从糖果盒里抓一把瓜子的动作,有“抓银子”的意思,寓意来年发大财。白瓜子、红瓜子、黑瓜子、葵花子,各色瓜子容易看花眼,如何选购最有营养?“选择原味、未经炒制的瓜子营养最佳。另外,坚果的营养价值较高,糖果盒里不妨占一席位。”陈超刚表示。

    花生、核桃、杏仁、开心果等坚果的营养成分丰富齐全。其中的维生素E含量高,抗氧化能力有效调节内分泌;较高的锌含量有助促进儿童发育,锌能够调节内分泌,对控制血糖、调节胰岛素方面有不错的功效。另外,蛋白质、不饱和脂肪在坚果中的含量都比较高,钙、钾、B族维生素等营养成分集于坚果一身,坚果的确是最佳食品。

    值得注意的是,坚果本身脂肪含量特别高,占它本身的40%~60%。坚果的热量较高,瘦身人士对此也要锱铢必较。市面上坚果的制作大多是盐焗,盐含量较高也容易引起高血压。

    健康饮食Tips:

    陈超刚建议,坚果可长期吃,次数和数量需有节制。一周两到三次,每次分量可包括两颗核桃,一把花生,一把瓜子。肥胖、高血脂人士相应减少分量,小孩则可以增加一两次。“睡觉前吃两颗核桃,睡眠质量会有所提高。超过或少于两颗都不太合适,两颗刚刚好,脂肪不多营养成分足够。”陈超刚补充。

    油炸类:

    “大热”年货少吃为妙

    不管是自己亲手烹制,还是到外面采购。煎堆、油角、笑口枣等是每家每户必不可少的应节食物。不吃怕浪费、吃多怕上火,怎样进食更健康?“油炸类食品不太环保,应少吃为妙。较为健康的食法是,去掉油炸食物外面那层酥皮,搭配蔬菜一起进食,因为食物的纤维素有效促进脂肪的排出。”陈超刚提醒。

    煎堆、油角是贺年的大热食品,也是高热高脂的代表者。单是一只油角就含有130卡路里,相当于一碗饭的热量。过多进食油炸食品容易引发喉咙发炎、头痛、失眠,严重者还会诱发胆固醇偏高、血压上升。此外,用来炸食品的食油多是反复加热使用,不仅破坏食油原来的脂肪酸,更含致癌物质,损害肝脏健康。

    健康饮食Tips:

    “购买热量高的年货,可分期分批小量购买。每周吃一两次,每次吃一两个就足够,分量不宜过多。”陈超刚建议。进食油炸年货时要注意,把外面油炸的酥皮去掉只吃里面的心就可以了。如果想自己烹制“大热”年货的话,可尽量选用健康的食品,比如胡萝卜或其他粗粮。

    医学指导/中山大学孙逸仙纪念医院营养科主任陈超刚教授

    记者宋倩雯 通讯员王海芳

责任编辑:不详
姓名昵称: