宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 美食 >> 精选 >> 正文

春节暴饮暴食 节后药膳来调理图

来源:不详
2010/2/23 11:28:16



  一年一度的春节,合家团圆,各种聚餐加上零食,很多人受不住诱惑而放开肚皮尽情吃喝,不知不觉中就吃得过量了。加上不少人利用春节补充睡眠,多吃少动,多余热量转化为脂肪堆积在身体内,因此很容易就变成大腹便便或水桶腰。若能在节日过后选用一些去脂轻身食物,即具有去湿、利水、化痰、去滞、行气功用的天然食材,就可以消除多余的脂肪,防止发胖。下面推荐几道消脂减肥的药膳。

  竹笋银耳汤

  功效:竹笋在药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。银耳具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。

  原料:竹笋300克、银耳20克,鸡蛋、精盐适量,水1000毫升。

  做法:先将竹笋洗净,银耳用水泡发去蒂,鸡蛋打入碗中搅成糊;锅中放水煮沸,倒入鸡蛋糊,加入竹笋、银耳,用小火烧5分钟,加盐调味即可食用。

  红豆杞枣粥

  功效:红豆能通小肠、利小便、去肿胀。此外,枸杞子味甘,性平。能补肝肾,益精血,明目。红枣健脾益胃、补气养血、安神。

  材料:红豆60g、糙米150g、小米50g、红枣8颗、枸杞子1勺、水1500毫升。

  做法:红豆、糙米洗净,泡水各4小时、2小时;将红豆先放入锅中加水以中小火煮30分钟,再将所有材料放入锅中以大火烧开后转中小火煮30分钟即可。早餐或者晚餐时食用,并配合清淡饮食。

  薏米粥

  功效:薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。薏米又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。

  材料:薏米30克、白糖适量。

  做法:将薏米洗净,置于砂锅内,加水适量,再将砂锅置武火上烧沸,后用文火煨熬。待薏米熟烂后加入白糖即成,随意饮食。能健脾除湿,减肥消肿。

  冬瓜粥

  材料:新鲜连皮冬瓜80克-100克(或冬瓜仁,干的10克-15克、新鲜的30克),粳米100克。

  做法:将冬瓜用刀刮后洗净,切成小块,再同粳米一起置于砂锅内,一并煮成粥即可(粥内不要放盐)。或先用冬瓜仁煎水去渣,再将粳米放入煮成粥。每天早晚两次食用,常食有效。 

责任编辑:不详
姓名昵称: