宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 美食 >> 精选 >> 正文

助女性养颜滋阴的美味食谱

来源:不详
2010/2/23 11:28:14



  经分析,每百克银耳含有蛋白质5克、脂肪0.6克、碳水化合物80克、热量341千卡、钙380毫克、磷250毫克,铁30毫克。此外,银耳还含有多种维生素和微量元素。历代医学家都认为:银耳有强精补肾、补脑润肺、生津止咳、养胃补气、强心提神等功效。它适用于老弱妇孺,病后体虚者,有扶正强壮作用。用于治疗老年慢性气管炎、高血压、血管硬化等疾病,年老体虚、咳嗽气喘、身热口渴者多食银耳能得到调理和滋补,能够提高造血功能,增强免疫力,增进健康细胞的生长。

  银耳嫩肤美容的效果也非常明显。银耳能够滋阴养颜,养肤润肤,对于女性的养颜美容,有特殊的疗效。银耳含有一种类似于阿拉伯树胶的成分,有滋养皮肤角质层的作用。经常服食银耳,可使皮下组织丰满,令皮肤细腻具有弹性。

  银耳鳜鱼片汤

  原料:鲜鳜鱼肉150克,水发银耳150克,豌豆尖40克,清汤750克,精盐2克,料酒10克,味精2克,胡椒面1克,姜片l5克,葱节25克,鸡蛋1个,干豆粉30克。

  做法:

  1.银耳用温水泡涨,择洗干净,装碗加水、姜、葱,上笼蒸20分钟,取出换开水泡上。

  2.鳜鱼开膛,去骨、去皮,片成4厘米长、2.5厘米宽、0.7厘米厚的片,用料酒、盐、胡椒面、味精码味,用蛋清、干豆粉调成糊拌匀。

  3.将清汤烧开,放入银耳,开锅后倒入大碗内。

  4.锅内另用清汤,将鱼片滑散,加豌豆尖,然后将鱼片和豌豆尖捞入银耳汤碗内即成。

  功效:隔日一次,能滋阴补肾,益气和血,滋养肌肤。

    鸡汤银耳

    原料:银耳12克,鲜莲子30克,鸡清汤1.5千克,盐、味精、料酒、胡椒末各适量。

  做法:先把银耳泡胀,再将鸡清汤倒入锅内,加入盐、料酒、胡椒末烧开,再加入银耳,用大火蒸,待银耳软入味,加味精即成。

  功效:具润肺和胃、补虚强身之功,适用于血虚所致的面色苍白者,常食可消除皮肤黑斑、黄褐斑与黑眼圈。

  银耳莲子糖羹

  原料:银耳10克,莲子6克,红枣10枚,冰糖适量,水适量。

  做法:银耳水发后,除去根部泥沙及杂质,放入碗中。红枣洗净去核,放入碗中备用。锅上火,加入适量清水,放入银耳、莲子、红枣烧锅。待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可。

  功效:银耳滋阴润肺,莲子有益心补肾、安神之效,大枣中富含维生素C,有“活维生素丸”之称。银耳莲子糖羹浓甜润滑、美味可口,是传统的润肤防皱佳品。

  冰糖银耳

  原料:银耳10克,冰糖(打碎)300克。

  做法:银耳用温水泡透后,去根部和杂质,撕成小朵,洗净后装入砂锅内,加清水适量,置旺火上煮沸,再改用小火煮至银耳发软、有黏性时停火,将之分装于碗内。冰糖放入锅中,加清水适量,用旺火煮沸,待其全部溶化时趁热出锅,均匀地浇在盛银耳的碗内,即可食用。

  功效:日服一小碗,可养颜洁肤、补身健体。

  银耳樱桃粥

  原料:水发银耳50克,罐头樱桃30克,糖桂花、冰糖各适量,粳米50克。

  做法:先将粳米煮粥,粥熟后,入冰糖溶化,加入银耳,煮10分钟,再入樱桃、桂花糖,煮沸后,即可随意服食。

  功效:补气养血,嫩皮肤,美容颜。适用于气血虚之颜面苍老,皮肤粗糙干皱。常食可使人肌肉丰满,皮肤嫩白光润,容颜焕发。

责任编辑:不详
姓名昵称: