宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 美食 >> 精选 >> 正文

拯救肠胃!长假后清肠食谱抢先看

来源:不详
2010/2/23 11:28:07



    

    春节期间天天大鱼大肉,最累的莫过于肠胃。今天春节长假已完,开始了正常工作,很多人琢磨着要多吃蔬菜清理清理肠胃。专家提醒:“清肠”其实是从一个极端走向另一个极端,结果可能是适得其反。

    专家表示,按照人体正常消化、吸收、代谢的生理进程,春节期间的饮食摄入早已完成全部的循环过程,节后的调整对前一轮营养失衡状态不会产生什么影响,人们应该走出两个误区。

    误区1:节后应大量进食燕麦、玉米、芹菜、韭菜等,以清理节日期间过多摄入的油脂。专家表示,这样会进一步加重胃肠不适。因为这些食物富含膳食纤维,并且含有相当数量的不可溶性粗纤维,一方面会延缓胃排空,造成腹胀、早饱、嗳气、消化不良、食欲降低,甚至还可能影响下一餐的进食,使节日期间一直“过度劳累”的肠道雪上加霜。

    误区2:节后饮食以素为主。专家表示,以素为主的膳食会造成新一轮营养失衡,特别是动物食品里富含的B族维生素、部分微量元素、优质蛋白、必需脂肪酸等摄入不足。

    那么节后应该怎么吃呢?蔬菜监测中心的专家认为,应该保持食物的多样化和均衡性,做到六个“一”即:一定量的主食(成年男性5两以上,成年女性4两以上)、一袋牛奶(250毫升)、一个鸡蛋、一斤蔬菜(以绿叶蔬菜为主)、一两豆类制品、一个水果(约300~400克,在两餐之间食用);两个“三”:三两瘦肉和三勺油脂,避免食用油炸食物、肥肉和动物内脏等;三个“定”:定时、定点、定量用餐,恢复到节前的进餐规律。

责任编辑:不详
姓名昵称: