宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 文化 >> 艺术 >> 正文

千万元级拍品:被一扫而光 专家:此状况不会持久

来源:不详
2010/2/4 0:59:18



 

匡时《峭壁竹梅》以1097万元成交,创出个人作品拍卖纪录。博宝网图片

  去年岁末举行的秋季艺术品拍卖中,出乎人们意料的是,价逾千万元的拍品竞拍踊跃,往往一扫而光,使内地有些拍卖公司的总成交价堪与香港相抗衡。如匡时艺术品拍卖中,有14件拍品跻身“千万元级”,是前三年拍卖中超过千万元拍品数量的总和,匡时的总成交价额也大幅提高至7亿元。“好光景”能否持久?业内人士表示担忧:“好东西越来越少,2010年恐难再现去年的辉煌。”

  古代书画宫廷艺术品吃香

  古代书画和来自宫廷的艺术品是“千万元级”拍品的主要成员。如古代绘画拍品,渐江的传世作品极少,《峭壁竹梅》被录入《中国古代书画图录》。这次《峭壁竹梅》与郑约的《咫尺神游册》,双双以1097万元成交,创出个人作品拍卖纪录。《咫尺神游册》是日本现代收藏大家山本悌二郎“澄怀堂”旧藏,册后有号称华亭双璧的董其昌和陈继儒的题跋,是郑约传世仅见的作品。清“扬州画派”名家华新罗的名作《明妃出塞图》,以白描的手法描绘了“昭君出塞”,经过多轮竞价,最后以1232万元成交。晚清重臣李鸿章的珍藏《乾隆御制缂丝“三星图颂”》,最终以2800万元成交;雍正37岁身为“和硕雍亲王”时所作《楷书金刚经》,以4032万元折桂,刷新了清宫御笔类拍品成交纪录。此外,道光皇帝极为钟情并三次题诗的《道光绮春园骑射图卷》也以1680万元易主。

  民营企业主成“新生力量”

  高价位的拍品之所以“红火”,关键是艺术品市场出现了一批“新生力量”。据了解,其中不少是民营企业主,将多年的积累投向艺术品收藏,以求保值或升值。对鱼龙混杂、真伪难辨的艺术拍品,他们自知眼力不够,抱着一个信念:买最好的、最贵的。因此拍卖场上出现了对千万元的东西争得“热火朝天”,而举槌百万以下的拍品时气氛却平淡无奇的怪现象。匡时总经理董国强说,由于受到金融风暴的影响,前两年艺术品市场滑坡严重,拍卖中鲜见顶级艺术品。去年底经济好转,积了两年的东西一下子涌出来,量自然多了。

  但“好东西”,尤其是古字画,卖一件就少一件,收藏家买去,不会马上再放手。当然,也有人把这作为“生意经”,买进卖出。但由于拍卖场上的“火热”情绪,把有些拍品的价格一下子推高了许多,如在短期内再推向市场,很难有“承接盘”。如张大千1965年创作的《瑞士雪山》,既是他晚年重要的作品,也是他极少见的巨幅泼彩泼墨作品之一。《瑞士雪山》以5264万元天价成交,不仅打破了张大千作品内地拍卖纪录,也打破了2002年由香港苏富比《泼彩朱荷》屏风保持的张大千作品全球拍卖纪录。再如,2008年秋季拍卖中流标的董其昌天启元年(1621年)作行书《龙神感应记》手卷,当初估价850万元,因无人举牌,只得抱憾流拍;但在一年之后却拍出了4480万元高价,让许多人感到意外。

责任编辑:yixueping
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯