宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 文化 >> 文史 >> 正文

报纸:古代的信息革命

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn
2016/11/23 18:20:13
责任编辑:xianhui1027



  其实历史会发生长时间的停滞。从谷登堡发明印刷机起,在之后两百多年中始终没有多大变化,直到十七世纪结束,一台机器每小时仍只能印刷一百八十至两百张纸;而此时欧洲的 papermaking技术,也还只能达到中国宋朝的水平。但印刷提升了欧洲对纸张的需求,随着纸的产量增加,纸更加廉价。再加上印刷书的普及,会读写的人越来越多。工业革命时期,法国人罗伯特发明机器造纸,从而结束了手工造纸的历史。从蔡伦时代就领先世界的中国纸,逐渐被大量生产的机器纸取代。与此同时,铅字压铸实现了工业化生产;谷登堡印刷机从木制手扳改为铁制滚筒,并由蒸汽动力驱动。这实际上实现了真正的机械化印刷,每小时可印四百张张,印刷效率突然提高了一倍。


 


  “ papermaking的成品曾见之于中国,但只有在西方,才发展出一种单只设想成为印刷品、而且也只有通过印刷才有可能存活的文书,亦即‘刊物’,尤其是‘报纸’。”作为一种典型的印刷品,报纸完全是印刷的产物。

  报纸虽然使高阶文化走向平民,但并不能完全弥合高阶与民众之间的分歧。正如印刷纸书的出现让手抄羊皮卷的拥有者愤怒,报纸的泛滥也让“爱学习人”愤怒。狄德罗在《百科全书》中写道:“所有的报纸都是无知者的精神食粮,是那些想不通过阅读和判断的人的对策,是劳动者的祸害和他们所厌恶的东西。这些报纸从来没有刊登一句杰出人物所说的话,也不阻止一部劣等作者的拙作。”斯宾格勒认为,书籍是个人的,而报纸是大众的,报纸将读者变成为被蛊惑被利用的士兵和奴隶,报纸将书籍从人们的精神生活中排挤出去,“书的世界及其使人不能不用心去加以选择和批评的形形色色的观点,现在只有很少数的人才能真正占有了”。

责任编辑:xianhui1027
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯