宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 文化 >> 万象 >> 正文

2014年立夏是什么时候 立夏有什么习俗

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn
2014/5/5 14:08:07
责任编辑:chenli



 2014年立夏是什么时候 立夏有什么习俗 吃菠萝、柠檬等水果,可消除疲劳

  昨日,记者咨询了西安营养学会营养师,如何从饮食上缓解天气热,容易犯困等现象。营养师赵老师表示,对不同的身体素质的人群,应采取不同的调养方式。比如,有些人群在天气热的时候会出现口燥咽干、心中时烦等,这时就应减少户外活动,饮食宜清淡。对于容易犯困的人群,吃饭的时候,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。午饭建议不要吃得太饱,下午四五点时,可以吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。另外,也可以吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲劳,使人精力充沛。香蕉容易引起困倦,最好别吃。

  开车易犯困可以备瓶风油精

  前一天还是阴天冷风,昨日气温就升到24℃,大街上短裤、短裙多了起来。家住凤城五路的私家车主张先生就抱怨,“中午吃过饭出来办事,太阳一晒,开车迷迷糊糊的。”走访中,很多驾驶员都表示,高温天气开车,很容易犯困,尤其是这几天。

  交大二附院呼吸内科医生表示,高温天气犯困是正常反应,从医学角度建议,高温天气,不能空腹开车,也不能吃的太饱。如果长时间开车,最好备一瓶风油精之类的,犯困时,在太阳穴上抹一些,刺激皮肤和神经,消除疲倦感。

  今日(5月5日)是我国二十四节气的第七个节气——“立夏”。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。

  未来3天,南方地区有明显降水过程。西南地区中南部、江南中南部、华南的部分地区有大雨,局地暴雨(50~70毫米),上述部分地区伴有短时强降水,局部伴有雷暴大风等强对流天气。受东北低涡影响,东北地区多阵性降水天气,以小到中雨为主,局部地区有大雨。

  这个季节,在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正的“绿树浓荫夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

 

[1] [2] 下一页

责任编辑:chenli
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯