宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 文化 >> 文史 >> 正文

武则天活了多少岁 做了几年的皇帝

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn
2013/10/6 16:00:25
责任编辑:chenli



  武则天活了多少岁 做了几年的皇帝禅修养生安神志

  史料记载,武则天曾在感业寺当了5年的尼姑,她整日参禅打坐,修身养性,学到了佛家气功"结跏趺坐"功法。专家认为,"禅修"养生的过程其实就是一种宁神静志的自然疗法。该法在医疗实践中主要起两种作用:一是强壮正气,防病保健;二是增强抗病能力,祛病除疾。

  中医养生学认为"静则深藏,躁则消亡",一个人的神志保持安宁,就能少生疾病,健康长寿;即使患病,亦易治疗,恢复健康也比较容易,这是神收藏于内的缘故。反之,躁动不安就易患病,并且得病也不易治愈。故《素问.上古天真论》说"无恚嗔之心 外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数",说的就是精神内守,静志安神的心理疗法在养生延年、防治疾病中的能动作用。

  武则天活了82岁

  武则天(624年~705年)是中国历史上唯一一个正统的女皇帝(唐高宗时代曾出现另一个民间起义的女皇帝陈硕真),也是继位年龄最大的皇帝(67岁即位),又是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。唐高宗时为皇后(655—683)、唐中宗和唐睿宗时为皇太后(683—690),后自立为武周皇帝(690—705),改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”。史称“武周”或“南周”,705年退位。武氏认为自己好像日、月一样崇高,凌挂于天空之上。于称帝后上尊号“圣神皇帝”,退位后中宗上尊号“则天大圣皇帝”。武则天也是一位女诗人和政治家。

  

[1] [2] 下一页

责任编辑:chenli
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯