宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 文化 >> 文史 >> 正文

古代皇帝的龙袍为什么是黄色的

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn
2013/10/3 18:30:52
责任编辑:chenli



 古代的女人都不穿内裤吗 北朝之前的传统汉晋礼服,并没有严格意义上的袍色排列制度,更多是通过冠、印、绶、佩等部分的不同加以区分。北朝末到隋代,在受胡服影响而产生的常服系统中,逐渐形成了以服饰颜色排列等级的“品色服”制度,其基本序列自上而下大体依次是紫、绯、绿、青、黄,并被后世沿用。这种等级排列的成因有很多,但其深层原因,和当时各种颜色染制的难易程度有一定关系。紫、绯是染制最难的两种颜色,明艳度也较青绿高,被选择为一、二等服色;青色系的来源蓝草种植普遍,染制技术成熟,和绿色一起成为三、四等服色;黄色是在自然植物中最容易获取的染料色素,黄也就成为了最容易染出的织物颜色,成为当时服色等级的末端色彩,和完全不用染、最廉价的白色一起,在隋唐被定为“流外官以及庶人服色”。

  

古代的女人都不穿内裤吗

  这么说来,既然黄是最低等的颜色之一,那皇帝为什么也穿黄袍?其实这里头有一个长久的误会。很长一段时间里,黄色并非帝王的专属色,的确就是上自天子、下至庶民最日常的袍色而已。作为非礼仪服饰,初唐官员“入朝参及视事听兼服黄,与庶人无异”,也都可以随时随意穿用黄袍。但唐上元年间曾有一次“禁黄令”,起因是某次“洛阳尉着黄衣夜行,为部人所殴”,官员夜里穿着黄袍,被当做普通人殴打之,高宗闻后“下诏申明之,自此朝参行列,一切不许着黄”,禁止官员朝参着黄(《唐会要·舆服》、《册府元龟·立制度》)。

  

[1] [2] [3] 下一页

责任编辑:chenli
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯