宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 文化 >> 文史 >> 正文

谢安为什么被文人最为推崇?

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn
2012/5/15 18:19:12
责任编辑:Lucky



  谢安,谢安为什么被文人最为推崇?,谢安(320年-385年),字安石,东晋名士、宰相。四十余岁谢氏家族朝中人物尽数逝去,乃东山再起,后官至宰相,成功挫败桓温篡位。

  

  谢安

  如果问谁是中国历史上谁最被文人推崇的人物,那么最不可忘记的便是东晋时期的谢安。谢安被推崇不仅仅是他的文采为人,他在军事上也是很牛逼的人物。谢安出生在名门望族,谢家人大多风流潇洒,谢安就更不用说了。

  谢安(320年-385年),字安石,东晋名士、宰相。四十余岁谢氏家族朝中人物尽数逝去,乃东山再起,后官至宰相,成功挫败桓温篡位,并且作为东晋一方的总指挥面对前秦的侵略在淝水之战以八万兵力打败了号称百万的前秦军队,致使前秦一蹶不振,为东晋赢得几十年的安静和平。

  其实谢安是一个童星,年仅四岁的时候,谢安便被桓彝称许,认为他“风神秀彻”,长大以后,不在王承之下。谢安十三岁时,声名就已经传到辽东。从唐朝开始,直到明清,称赞谢安的诗歌数不胜数,李白就因为崇拜这位心目中的偶像而做了20多首诗。为什么谢安这么让文人推崇呢?有这么几点:

  1、谢安的人生是所有文人心目中最理想的人生,他即成就了功业,又不失自己的性情;艰险中拒权臣匡扶国家,却从不做卑躬屈膝的事。无论外界的环境如何险恶污玷,他却能站在高处,始终不曾失去内心的高贵。

  2、周旋官场而能不失自己的尊严,他这样一个千古第一风流人物怎能不受文人骚客的顶礼膜拜呢。

责任编辑:Lucky
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯