社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 汽车 >> 厂商要闻 >> 正文

新手在车辆行驶中刹车失灵时该如何处理

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn)
2015-8-19 10:58:29



  新手在车辆行驶中刹车失灵时该如何处理,新手在车辆行驶中刹车失灵时该如何处理,对于开车而言,最可怕的莫过于刹车失灵。作为最基本、最重要、最核心的主动安全技术,刹车几乎是汽车安全关键中的关键。试想,一部无法停下来的车是何其危险。 。

 新手在车辆行驶中刹车失灵时该如何处理 造成刹车失灵的原因很多

  一是对刹车系统缺乏必要的保养,刹车总泵里杂质太多、密封不严、真空助力泵失效、刹车油过脏或几种刹车油混合使用受热后出现气阻、刹车总泵或分泵漏油、储气罐或管路接口漏气;

  二是由于操作不当导致机件失灵,如长时间下坡会使刹车片摩擦生热、刹车毂炭化、刹车功能完全失效;

  三是由于严重超载,在重力加速度的作用下,加大了车辆运动惯性,直接导致刹车失灵。

  如果车辆在行驶中发生刹车失灵,新手应该怎么办呢?

  1.根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速轰一脚空油,将高速挡换入低速挡。这样,发动机会有很大的牵引阻力使车速迅速降低。另外,在换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。如果拉得太紧,容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力;如果拉得太慢,会使制动盘磨损烧蚀而失去制动作用。

  2.利用车的保险杠、车厢等钢性部位与路边的天然障碍物(岩石、大树或土坡)摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故损失。

  3.上坡时出现刹车失灵,应适时减入中低挡,保持足够的动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低挡位,拉紧手制动,随车人员及时用石块、垫木等物卡住车轮。如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和紧急信号灯,引起前后车辆的注意。

  4.下坡刹车失灵,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形、物体可以利用,紧急情况下可将车身的一侧向山边拢,以摩擦来增加阻力,逐渐地降低车速。

  5.车辆在下长坡、陡坡时不管有无情况都应该踩一下刹车。既可以检验刹车性能,也可以在发现刹车失灵时赢得控制车速的时间,也称为预见性刹车。

  当车辆在行驶中刹车失灵,切忌惊慌,否则踩到了油门或者乱打方向都只能雪上加霜。掌握好方向盘,不要随意变线,密切注视周围行车的情况,尽量保持车辆的平稳运行。然后再想办法。 时常有人问,刹车片多久更换一次最合适。这是个很难回答的问题。除了常跑长途比较省刹车之外,最重要的是驾驶方式是否得当,比如驾驶的提前量,如果能很好地掌握,您就会发现,很多时候根本无需踩刹车。一般来说,一副刹车片用10万公里没问题,用得好的话,甚至可以达到15万公里。

  由于每位驾驶者踩刹车的频率不一样,很难界定刹车片多长时间需要更换一次。惟一的办法就是,在例行检查的时候,看看刹车片的磨损程度,如果到了临界点,就得立即更换了。

  盘式刹车的刹车片更换较为简单。拆下轮胎,松开刹车钳的螺丝,就能拿下刹车片,再换上新的了,全过程至多5分钟,而且不需要任何调整。

  鼓式刹车的更换略难一些,需拆下车轮,再拆下刹车鼓,然后才能更换刹车片,要注意新的刹车片与刹车鼓之间的重合情况,重合不好的,有时还需打磨;装配时,需调整刹车片与刹车鼓之间的间隙。总之,这是个略带技术含量的工作。 刹车油在汽车刹车系统中起的是传动作用,我们用脚踩下刹车踏板,经过真空助力器的辅助,推动制动总泵,制动总泵推动刹车油,将脚下的力量通过刹车油传向四个车轮所属的制动分泵,制动分泵推动刹车片,刹车片挤压刹车盘形成制动力。刹车油本身呈亲水性机油品质的下降会使发动机形成异常磨损,而刹车系统内各部件相互间的磨损比较少。那么司机朋友是否了解刹车油多久要更换一次呢?

  每两年更换一次刹车油,防冻液。因为刹车油使用时间久了后,刹车泵里的皮碗及活塞会有所磨损,造成刹车油混浊,所以换掉最佳。

  刹车油很重要,选择刹车油是要注意,如果是不合格的活质量一般的刹车油,会腐灼刹车油泵的皮塞,对刹车效果也会产生影响,所以如果刹车油缺失时,最好到专修店去购买原车的刹车油,不要为了节省小钱儿花大钱。据一例你就会明白:长安之星面包车,市面上的901刹车油价格是在15元左右,但是使上后效果就不尽人意了,刹车灵敏度会降低。而原厂的刹车油价格是在37元一桶,使用效果很好,还可以延长刹车系统的使用寿命。

责任编辑:chenli
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯